В этом году я решила разбавить свой список кинофестивалей сочинским «Кинотавром».
Во-первых, я ни разу не была в этой черноморской здравнице. До сих пор помню, как, будучи ребенком, мечтала попасть на отечественные юга и как завидовала более удачливым одноклассникам, имевшим возможность выезжать в Сочи или Анапу. Во-вторых, интересно было посмотреть, как город выглядит перед Олимпиадой. Ну и, наконец, в-третьих, мне захотелось приобщиться к качественному российскому кино. Что бы там ни говорили, «Кинотавр» выигрывает несколько очков у ММКФ.
Так каков он, этот новый Сочи? Те, кто бывал здесь, говорят, что город и изменился, и остался прежним одновременно. Взять аэропорт, так сказать, лицо города. По прилете ты попадаешь в Европу – именно об этом «кричит» созданный по последнему слову комплекс. Здесь же тебе предложат такси – по более-менее сходной цене. До центра Сочи подвезут чуть в пределах тысячи целковых. А по дороге в отель, когда с облагороженного Курортного проспекта съезжаешь на Красную улицу, попадаем в старый Сочи. Отличие разительное: бесконечные плутающие улицы – настоящий лабиринт Минотавра – узкие, без тротуаров. Моли бога, чтобы лихачи-сочинцы не задавили или не окатили грязью из лужи. Тут тебе и пыль, и стройка – создается кольцевая автодорога, а параллельно хозяева приводят в порядок свои гостевые дома.
В самолете, в одном журнале, мне на глаза попалась статья о том, что Сочи изменился в лучшую сторону, что сервис здесь нынче европейский. А еще там была фраза: «Забудьте про прибрежные кафе-дискотеки с музыкой в стиле шансон. Все. Не будет больше!» Это тоже захотелось проверить. Вечером пошла прогуляться и заодно заглянуть в местные рестораны и бары – ознакомиться с меню. Ценник почти во всех заведениях общепита, честно сказать, оказался завышен. В итальянских приморских городках за эти же деньги можно наесться до отвала вкуснейшими блюдами, а тут...
Я все-таки решила проверить на себе обещанный европейский сервис. Присела за столик у самого моря в одном миленьком прибрежном кафе. Заказала вино, шашлык из свинины, лаваш и соус (за последний тоже нужно платить отдельно!), а затем милый молодой человек, официант, вежливо (этого не отнимешь!) объяснил мне, что кроме шашлыка, вина, лаваша и соуса мне придется внести деньги и за ту самую живую музыку, которая в итоге из Сочи никуда не делась.
Что сказать... Все-таки город меняется – тут и там возводятся высотные здания, похожие на высотки Дубая. Жители печально качают головой: «Не осталось у Сочи своего лица». Но в чем-то город остается прежним, знакомым каждому: те же темные ночи, да и люди те же – горячий, южный народ.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.