Почаще пишите новости о Вологодской области, просят меня читатели, а то по телевизору всё Украина да Трамп – уже надоели. Ну, это дело не сложное: мои любимые вологодские СМИ – «Красный Север», «Премьер», «Блогово» – полны интригующих заголовков и событий. Цитирую.
«Большинство вологжан уверены в завтрашнем дне и довольны качеством своей жизни. Таковы результаты опроса, проведённого филиалом Финансового университета при правительстве РФ в Вологде. Уровень доверия к власти у населения Вологды оказался высоким. Жители областного центра отметили, что в городе низкий уровень коррупции – 81% опрошенных заявили, что не давали взяток». Молодцы социологи университета, прямо послали энергию доброты во вселенную. Правда, некоторые новости говорят о другом.
«В Шексне директор МУПа обвиняется в установке мусорных баков возле дома своего родственника за бюджетный счёт». В Москве или Петербурге над такой мелочью посмеются – ну разве это коррупция, какие-то баки! Для посёлка с населением 20 тысяч человек – вполне ёмкое хищение бюджета.
Вот ещё новость. «Сотрудник УФСИН украл с территории исправительной колонии в Устюжне 600 килограммов железа». Как выяснилось, кражу организовал охранник тюрьмы, которому помогли два родственника. Мужчины сдали металл, выручив 5 тысяч рублей. На троих. То есть люди преступили закон, лишились работы ради 1600 рублей на каждого.
Ничего удивительного, всё становится ясно из ещё одного заголовка: «Эксперты РИА «Новости» составили рейтинг субъектов РФ по уровню доходов населения». Вологодская область заняла в нём 52-е место… По данным исследования, 14% населения в этом регионе находятся за чертой бедности, причём 1,5% – за чертой крайней бедности.
Следующая новость меня вообще опечалила: «В Тотьме обрушилась опора пешеходного моста над рекой Песья-Деньга» – эта река фигурирует в моём романе «Цветочный крест». Но тут же рядом я увидела оптимистичный заголовок: «В деревне Поповское Череповецкого района открыли новый мост». Такому известию, как говорится, всякий рад – и стар и млад, и прокурор, и адвокат. Но только я возликовала, как оказалось, что мост селяне и дачники построили сами, собрав 120 тысяч рублей и ворочая брёвна в выходные и по вечерам.
Мосты и дороги – тема вечная, как неразделённая любовь. Неудивительно, что она вызывает живой отклик. Вот, например, журналисты через группы во «ВКонтакте» задали жителям Вологодчины вопрос на шутливую тему, почему-то будоражащую российскую интеллигенцию: «Как, по вашему мнению, правильно говорить: «бордюр» или «поребрик»?» Кто-то ответил добродушно: «Если у подъезда, то бордюр, а возле парадной – поребрик». Но многие юмора не поняли... «Зачем в Никольске это спрашивать? У нас ни бордюров, ни поребриков, только ямы, канавы и кочки». «В Москве бордюр, в Питере поребрик, в Устюге в большинстве ни того, ни этого нет», «По-тотемски – «мостки». (Мостки – это деревянные настилы. – Е. К.)
Вот и всё на сегодня! Читайте газеты, друзья!
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.