Сегодня Россия отмечает 100-летний юбилей Александра Солженицына. У каждого читателя есть свой файл воспоминаний, связанный с произведениями Александра Исаевича. Для меня это 70-е годы – мне, ленинградской студентке, моя диссидентствующая родственница дала книгу "Архипелаг ГУЛАГ". Она была издана в Париже и обёрнута в целях конспирации в плакат с лозунгом "Человек красив и славен трудом". Из этой книги я абсолютно ничего не поняла – была слишком юной и мало знала о сталинских репрессиях. А вскоре подруга поделилась со мной журналом "Новый мир" аж за 1962 год – там был опубликован рассказ Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Как сейчас помню, вечером набрала воды в ванну и начала читать. Жизнь зэка Ивана Денисовича так потрясла меня, что я, дабы не прерывать чтения, подливала горячей воды и "очнулась", только когда дочитала последнюю строчку. В дверь ванной стучали, от клубов пара отсырели стены. И вот этот поразивший меня рассказ писатель Василий Белов раскритиковал. Тем не менее Солженицын повёл себя по отношению к Белову благородно, чего не скажешь о Василии Ивановиче.
8 октября 1970 года с формулировкой "За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы" Солженицын стал обладателем Нобелевской премии. Он не смог поехать на вручение премии в Стокгольм 10 декабря, так как опасался, что его не впустят назад в СССР. Нобелевский комитет решил вручить Александру Исаевичу медаль и диплом в Москве. Солженицын передал приглашение (через писателя Бориса Можаева) Белову, жившему в Вологде. "Дорогой Василий Иванович! Приглашаю Вас присутствовать на Нобелевской церемонии!" И указал адрес, куда следовало прибыть: Москва, улица М. Горького, 12, кв. 169. К приглашению прилагался чертёжик, который пояснял, где находится дом и через какую подворотню нужно войти.
Но мероприятие-квартирник не состоялось – секретарю Шведской королевской академии наук в СССР отказали во въездной визе.
Вологодская газета "Красный Север" рассказала, как спустя годы в беседе с писателем Рональдом Нелепиным Василий Белов вспомнит приглашение и свою реакцию на это. С его слов, Белов на церемонию награждения решил не приезжать, ещё не зная, что она не состоится. Якобы он не хотел обидеть Солженицына своим мнением о рассказе "Один день Ивана Денисовича", а также вроде как ему была непонятна "излишняя театральная конспирация" с чертежом двора.
Как мне видится сейчас, причина "неявки" Белова была в личной, отчасти взаимной литературной неприязни писателей к творчеству друг друга. Солженицын критиковал деревенскую прозу Белова, тот не оставался в долгу. Но Василию Ивановичу критиковать Александра Исаевича было легче – ненависть к "предателю советской Родины и отщепенцу" была тогда, что называется, в тренде. В годы перестройки я запомнила Василия Белова как брюзжащего литератора, который ругал в вологодской прессе юношество в духе "Покровских ворот" – "молодёжь нынче очень нетребовательна, особенно в её женской части", "совсем распустились, ходят в коротких юбках".
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.