Имя Мохаммеда Али очень сложно забыть, если был свидетелем невероятного. Когда мне было шестнадцать, я смотрел его поединки на стареньком видеомагнитофоне вместе с папой и поражался, как один боксёр может настолько превосходить другого. Али казался мне персонажем из любимых боевиков отца, где главный герой с лёгкостью спасал мир от всякой нечисти, отделываясь при этом небольшими ушибами, максимум сломанной рукой.
В то время об Али я почти ничего не знал, кроме того, что он давно никому не проигрывает и почти не даёт возможности оппоненту набирать хоть какие-то очки. Даже на экране телевизора атаки Али выглядели чем-то вроде «фаталити» из компьютерных игр – то есть своеобразной казнью, призванной поскорее окончить муки соперника. У оппонентов американского боксёра были в распоряжении лишь доли секунды, чтобы выставить защиту и среагировать. Времени на блок хватало единицам, а 37 человек и вовсе побывали в нокауте.
Моя вторая заочная встреча с Али случилась уже во время работы в одном из информационных агентств. Западные СМИ распространяли информацию о том, что Али при смерти и вот-вот всё случится. Однако его дочь активно опровергала эти слухи. Она сообщала, что её папа находится в добром здравии и даже посмотрел Супербоул – финальную игру за звание чемпиона Национальной футбольной лиги США. Такие обнадёживающие новости выпускать было очень приятно: я понимал, что один из кумиров детства всё ещё в строю и даже боксирует. Против смерти. Но на 75-м раунде смерть всё-таки победила.
«Это просто профессия. Трава растёт, птички летают, волны омывают песок, я бью людей», – именно так говорил Али о своей деятельности. В то время, когда он выступал, бокс (а в особенности профессиональный) окончательно утверждался в роли самостоятельной глобальной индустрии, где вдруг закрутились серьёзные деньги, начались закулисные интриги и постепенно росла роль так называемых промоутеров – людей, организующих бои своих клиентов-боксёров. И Али в какой-то степени и был символом всех этих перемен, оставаясь стабильным и беспощадным – как солнце или время.
Конечно, он не был идеальным во всём. Конечно, он совершал ошибки. Конечно, проигрывал. Часто ему ставили в вину чересчур смелое поведение на ринге, в результате чего он слишком слабо защищал тело и уступал. Не всё ладилось и в личной жизни: Али признавался, что самый тяжёлый «бой» случился у него с первой женой. Были проблемы и со здоровьем: болезнь Паркинсона не давала Али возможности жить полноценной жизнью.
Но главное, что останется как наследие великого боксёра современности, – это представление о боксе как о настоящем искусстве, где всегда есть место нестандартным ходам и импровизации.
Один из самых известных соперников Али – Джо Фрейзер – до самой смерти не мог простить Мохаммеда за его манеру ведения боя и психологические атаки на пресс-конференциях. Фрейзер помирился с Али лишь за пару лет до своей кончины, после этого в интервью СМИ в шутливой форме говорил, что всё равно ждёт извинений от Али.
Наверное, теперь, когда они встретятся, где-то далеко на небесах состоится первый боксёрский поединок.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.