Знаменитый психолог Михаил Лабковский продолжает отвечать на письма читателей Metro. Сегодня пытаемся выяснить, есть ли смысл в популярных практиках по исполнению желаний, как они работают? И что делать с ребёнком-подростком, который не отрывается от смартфона?

Если у вас есть вопросы к психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

- Михаил, вы верите в то, что мысли материальны? Получается, нужно постоянно позитивно мыслить, но ведь это невозможно? И верите ли вы во всяческие "марафоны желаний", листочки с желаниями и тд? Есть ли в этом смысл? (Андрей).

- Андрей, ни в какие "марафоны желаний" я не верю. И в то, чтобы "заставлять себя" мыслить позитивно 24/7, тоже. Это полный бред. Но я верю, что, во-первых, важно научиться хорошо распознавать собственные желания, понимать, действительно ли я сам этого хочу или просто принято этого хотеть: "все побежали – и я побежал".

И стараться делать только то, что хочется, во всём, начиная с мелочей. А во-вторых, у психически благополучного человека обычно и мысли такие же – позитивные или хотя бы нейтральные. То есть он, конечно, как и все, расстраивается, когда что-то идёт не так, но решает проблему и быстро приходит в норму, в отличие от невротика, который продолжает жевать свою "мысленную жвачку".

- Моему сыну 14 лет, постоянно в наушниках, Интернете и телефоне. Я не понимаю, как ему показать, что в жизни есть друзья и живое общение. Боюсь, он вырастет асоциальным, никому не интересным. Как ему помочь? Мы с мужем не такие. (Юлия)

- Юлия, время использования гаджетов должно быть строго ограниченно: 1,5 часа в день в будни, включая выполнение уроков, для которых нужен Интернет, и максимум 4 часа – в выходные. Никакой торговли, никаких "ещё 5 минуточек". Так, по-хорошему, должно было быть с самого начала, когда ребёнок был ещё маленьким. Но, поскольку вы это дело запустили, предвижу сопротивление со стороны вашего сына. Ну и, кроме того, дети учатся на нашем примере. Так что, если хотите, чтобы ребёнка интересовало что-то, кроме гаджетов, сами живите максимально насыщенно. Если у всех членов семьи есть хобби, увлечения, они путешествуют, встречаются с друзьями, то обычно и дети подтягиваются. Вы ничего об этом не пишете, но если у вашего сына вообще нет друзей, даже в школе, возможно, случай уже более серьёзный и стоит показать мальчика специалисту.


Мнение автора может не совпадать c мнением редакции