Забрела я в одно прекрасное воскресенье в голландскую протестантскую церковь. Нет, не потому, что в Бога уверовала, просто там кофе бесплатный обещали (я же голландская жена, и для меня слово gratis – «бесплатно» в переводе с голландского – одно из ключевых) и одёжку какую-то.
Если серьёзно, то я подумала, что, может, при церкви есть какие-нибудь курсы голландского языка подешевле или бесплатно. Языковые школы здесь нереально дорогие – изучаю язык самостоятельно. Просто у них церковь выглядит так, как будто там может быть всё что угодно. Муж, например, ходил туда на собрание жильцов нашего дома. Дизайн такой модерновый. Если не знать, что это церковь, то догадаться просто невозможно.
Так вот, в церкви мне налили чаю с печенюшкой и начали расспрашивать. Узнав, что я из России, познакомили с русскоговорящей голландкой, которая подсказала мне, где бесплатно преподают голландский. «Вот это я удачно зашла», – подумала я и поругала себя за то, что не догадалась сделать этого раньше.
Кстати, голландка эта изучала русский в Казахстане... Где только русский не изучают. Теперь я не удивляюсь соотечественникам, которые в Амстердам английский подтягивать приезжают. Просто она работала какое-то время в голландском посольстве в Астане, а потом ей предложили остаться пожить ещё один год, чтобы поизучать русский язык по какой-то программе.
На богослужение я не осталась – ребёнок «вовремя» раскапризничался. Понятно, что это не наша церковь с иконами, позолотой и запахом ладана. Здесь кофе пьют прямо у входа, на диванчиках. А в зале для богослужения я не успела заметить какую-то особую церковную атрибутику, но всё же это церковь, а я человек неверующий. И мне было бы неловко вместе со всеми разбирать Библию и петь псалмы. Кстати, муж-атеист, узнав, что я была в церкви, пошутил, что, если я стану христианкой, могу домой не возвращаться.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.