Лигу чемпионов у нас на глазах покинула «Малага». Она впервые участвовала в самом престижном турнире и почти добралась до полуфинала (это раунд, в котором участвуют четыре сильнейших клуба Европы). Добавь судья к основному времени не четыре, а две минуты (решающий гол испанцы пропустили на третьей), сражался бы дебютант за трофей с «Реалом», «Баварией» и «Барселоной».

В отличие от многих «выскочек», эта играла насколько могла ярко и зрелищно. И восторгались мы этой командой, как никем другим: «Зенит» разгромлен, «Милан» отодвинут в сторону, «Порту» и без Бруну Алвеша двушку отгрузили…

А осенью о героической «Малаге» уже никто не вспомнит. Эта команда будет дисквалифицирована, как только добьется права еще раз сыграть в еврокубках. Дело в том, что с нынешнего сезона правила «честной игры», они же – Fair Play, распространяются на происходящее не только на стадионах, но и в бухгалтериях.

«Малага» задержала зарплату своим сотрудникам (была ли это одна уборщица или несколько футболистов – неизвестно) и теперь будет за это отвечать. Даже если бы она выиграла Лигу чемпионов, все равно отвечала бы. Потому что перед европейскими законами все равны. Но речь не о них.

Формально до 1994 года в футболе главенствовал принцип «победа любой ценой». Случались, конечно, матчи сродни СССР – Уругвай, когда Игорь Нетто указал судьям, что мяч в ворота латиноамериканцев влетел через дырку в сетке и засчитывать его нельзя. Но они оставались эпизодическими, памятными лишь для участников.

Мировую же огласку получали куда менее полезные для имиджа великой игры моменты типа гола рукой Диего Марадоны. Сообразив, что джентльменское поведение надо поощрять, футбольные чиновники учредили «рейтинг честной игры».

Перед началом любого матча нам перечисляют имена главного и линейных арбитров, судей за воротами, резервного рефери. Последним представляют делегата матча. Составление Fair Play-отчета об игре входит как раз в его обязанности. Делегат оценивает по пятибалльной шкале «уважение к сопернику», «уважение к арбитру», «поведение скамейки запасных», «поведение болельщиков». От 1 до 10 очков команды получают за «дисциплину на поле» и «положительный образ» (приверженность атакующему стилю, отказ от затяжек времени и т.п.). В качестве профита лучшая по этим показателям страна получает дополнительное место в Лиге Европы.

Можно так стимулировать играть честно команды из Скандинавии, но это немногие оценят. А барселонам и юнайтедам, на которых реально смотрят миллионы, рейтинг вряд ли интересен.

То есть Fair Play есть. Это иллюстрирует участие в еврокубках команд, до которых никому, кроме их самих, нет дела – типа шведских «Хефле» и «Хакена», норвежских «Олесунда» и «Стобека», финской МИПА.

Но честной игры нет. Футболист «Шахтера» в Лиге чемпионов должен отдать мяч сопернику, а вместо этого пробегает мимо застывших защитников и забивает гол. Наказать его нельзя. Да, своим поступком он опустил Украину в рейтинге Fair Play. Не получит она дополнительное еврокубковое место для «Ильичевца» или «Таврии». Но на этом – все. И в следующий раз футболист поступит так же, ведь полученные за победу три очка не пахнут.

Увидев дисквалифицированную «Малагу», другие тысячу раз подумают, прежде чем задержать кому-нибудь зарплату. И пока за неджентльменское поведение игроков не начнут отстранять от матчей, главенствовать в футболе будет принцип «победа любой ценой».