На этой неделе мы будем поздравлять наших мужчин – защитников и тружеников. А ещё наш сильный пол – мастера на все руки.

Многие считают, что эко-одежда, переработанные материалы, раздельный сбор и "снизить углеродный след" – новомодная европейская придумка. На самом деле сделать из бросовых материалов нужную в хозяйстве вещь – наша традиция. И что приятно, наши мастера золотые руки родом из скромных деревень и поселений. Расскажу всего о троих таких мужчинах из самой глубинки – Вологодской области.

Все уже знают о конкурсе самодельных арт-объектов России, который провёл сайт Tutu.ru. Второе место заняли "Мировые башни" Атома Григоряна из вологодской деревни Нефёдово. Фото с шестью стоящими на автотрассе Пизанской, Эйфелевой, Останкинской, Шанхайской башнями, Биг-Беном и небоскрёбом "Бурдж-Халифа" обошло все СМИ. Но не все догадываются, из чего возвёл Атом Григорян строения. Эйфелева, например, это части старого коровника и сушилки. Башни сделаны из разобранных заброшенных построек и того, что удалось купить в пунктах приёма лома.

Изначально задумкой Атома Григоряна было построить гостиницу в виде Ноева ковчега, который "соберёт" все лучшие башни мира. Мужчина выкопал на участке возле дома озеро Севан и насыпал гору Арарат, чтоб уж совсем аутентично было. А потом нанял подъёмный кран – и одна за другой выросли башни. Сперва все дивились, пальцем крутили у виска (тратить деньги на ерунду!), а теперь все вологодские им гордятся!

Николай Карачев из вологодского села Кичменгский Городок плетёт из лозы товар, пользующийся устойчивым спросом: домики для кошек и детскую мебель. Но в отличие от других мастеров Николай иву не в дикой природе вырубает, а выращивает на своём участке, за баней. Ивовые плантации засаживает черенками, которые ему по почте присылают растениеводы из Твери. Правда, не все сорта оказались хороши для лозоплетения и выращивания на Севере. В процессе работы и селекции Николай Карачев выяснил: самая лучшая ива – "пластилиновая гибкая" или "американская гигантская", а вот сорт "краснотал" не приживается.

Никита Комин из вологодского Грязовца – защитник Отечества ещё только будущий, ему 15 лет, но уже мастер. Никита собрал четыре мини-трактора, и их все раскупили! На борту каждого – название: #покайфу. Это Никита сам такой бренд придумал.

Семья юного мастера переехала в новый дом, но в снежную зиму оказалось, что убрать снег с участка, разгрести подъезд к воротам да и деревенскую дорогу почистить – настоящая проблема. И полгода назад Никита решил собрать мини-трактор. Кресло – от старых "жигулей", колёса со свалки, раму и ковш сварил с отцом (двигатель, правда, купили).

Трактор оказался юркий и производительный – дорога к дому всегда почищена. И Никите посыпались заказы! И если первый трактор Никита делал несколько месяцев, то теперь новый #покайфу он собирает за 9 дней.

Корабль, рыбацкая лодка, железная дорога или копия Кремля на дачном участке – чего только не делают вологодские деревенские мужчины своими руками из вторсырья! А вы говорите, европейская экокультура переработки мусора – да куда им до нас!


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.