В третий день завершающей восьмой экспедиции "Открывая Ленобласть" петербургским блогерам и журналистам газеты Metro удалось побывать в древней крепости
Крепость Корела (Кексгольм-Кукушкин остров)
Эта древнерусская деревоземляная крепость была построена новгородцами в 1310 году на замковом острове. В 16-17 веках шведы перестроили укрепления по бастионной системе, облицевали земляные валы гранитом, возвели на территории крепости каменные сооружения Круглой башни, Старого арсенала, Порохового погреба. Во времена Суворова была построен Новый арсенал, где с 1962 года размещается музей.
С виду крепостные стены кажутся невысокими, культурный слой крепости два с лишним метра, крепость просто-напросто заросла. Бревенчатые стены венчались галереями, на которых находились бойницы, вокруг протекала Вуокса. Крепость носила военное значение. По Вуоксе проходил дополнительный путь "из варяг в греки", и крепость стояла как раз на этом водном пути.
Долгое время крепость была тюрьмой. В 1775 году после казни Пугачева в Москве на Болотной площади в крепость была привезена его семья: первая жена Софья Дмитриевна с тремя детьми и вторая жена 17-летняя Устинья Петровна – "уральская царица".
15 дней семья добиралась до крепости. Прибыв туда, больше никогда жены Пугачева с территории крепости не отлучались.
"В Кексгольмской крепости Софья и Устинья, женки бывшего самозванца Емельяна Пугачева, две дочери девки Аграфена и Христина от первой и сын Трофим с 1775 года содержатся в замке в особливом покое, а парень на гауптвахте в особливой комнате. Содержание имеют от казны по 15 копеек в день. Живут порядочно. Имеют свободу ходить по крепости, но из оной не выпускаются. Читать и писать не умеют," - писал инспектор, посетивший крепость в 1796 году.
Умерли Софья и Устинья естественной смертью, по болезни. Ночью семья находилась в камерах Воротной башни, в народе прозванной Пугачевской.
Сейчас ворота башни встык не закрываются и оставшимся проходом воспользовались ласточки, которые на балках башни свили свои гнезда. Башня охранялась караулом и была соединена с противоположным берегом реки разводным мостом. Мост был длинным и широким, разводился в обе стороны.
В башне сохранился уникальный памятник старорусскому оружию: Петровские ворота. В октябре 1710 г. Петр I прибыл в недавно отбитый у шведов Кексгольм. В память о победе он велел расплющить трофейные шведские кирасы и прибить их к деревянным створкам крепостных ворот.
После восстания в 1826 году в крепость Корела, в одиночные камеры, были заключены декабристы. В разное время в крепости Корела отбывали девять декабристов. Среди них был друг Пушкина по лицею Вильгельм Кюхельбекер.
Еще одна легенда рассказывает о безымянном узнике. Именно в подвале этой башни лет двадцать томился таинственный узник. Имени несчастного никто не знал, даже комендант. Но однажды участь пленника была облегчена. В Кексгольм приезжал Александр I, и ему показали арестанта.
- Кто ты? - спросил император.
На что узник ответил, что может открыться только ему лично без свидетелей. Император последовал за неизвестным в подвал и провел с ним наедине почти час.
Вышел Александр Первый расстроенным и приказал переселить арестанта в город, но оставить под надзором.
Что сказал неизвестный царю? Неизвестно. Как бы то ни было, его инкогнито не удалось раскрыть. Пленник так и умер в Кексгольме, его похоронили на местном кладбище, а на надгробном камне написали: Безымянный.
С годами его могила затерялась. По одной из версий, Безымянный - незаконнорожденный сын Екатерины Великой, страшную судьбу которого определила сама императрица.
В октябре 1996 года у стен крепости Корела снимались эпизоды кинофильма режиссёра Алексея Балабанова "Брат": поздняя осень, съемки под песню Наутилуса "Крылья", Данила Багров взбирается на вал крепости.