Контракты на декабрьскую покупку кофе сорта Arabica на бирже ICE Futures в Нью-Йорке в начале этой неделе доходили до 2,68 доллара за фунт (около 540 рублей за килограмм). В этом году цены на сырьё для популярного напитка выросли уже примерно на 40%. Некоторые аналитики связывают это с дефицитом кофе сорта Robusta. Стоимость ноябрьских фьючерсов на него доходила почти до 5480 долларов за метрическую тонну.
– Нынешний год сопровождается стабильно высокими ценами на зелёный кофе. Это один из главнейших факторов потенциального подорожания кофейной продукции, – рассказали Metro в пресс-службе "МилФудс" (бренд Poetti). – Логистические проблемы (обход Красного моря) и сложности с валютными взаиморасчётами также оказывают влияние на всю индустрию.
В кофейной компании обратили внимание, что период высоких цен длится уже достаточно долго, что неизменно отражается на себестоимости.
Один из аналитиков рынка в разговоре с Metro cпрогнозировал, что биржевые цены вырастут ещё сильнее – до 3 долларов за фунт.
– На текущий момент Россия испытывает дефицит по наличию коммерческих сортов кофе, крупные трейдеры не затаривают склад как раньше и не замораживают деньги, кофе везут в небольшом объёме под текущие потребности рынка. А из-за сбоев в логистике происходят дыры, – прокомментировала она. – Если говорить про поднятие цен в жареном сегменте, то это произойдет в ближайший месяц.
В компании "МилФудс" отметили, что "кофе – один из тех продуктов, от которого люди откажутся в самую последнюю очередь".
– Дело в том, что это продукт обладает не только функциональностью, но и высоким эмоциональным потенциалом. Выпить чашечку кофе дома или в любимой кофейне – особый социальный ритуал, – подчеркнули в "МиФудс". – Люди редко исключают кофе из своей потребительской корзины, а в целях экономии скорее обратятся к более доступным сегментам или маркам, нежели откажутся от кофе вовсе.
Эксперт по направлению зелёного кофе Борис Мохраков заметил, что "нам жить с нынешними биржевыми ценами минимум до Нового года". По его словам, на цены может повлиять то, что кофейные производители "будут сыпать арабику из других стран, той же Центральной Америки – Мексики, Перу, Гватемалы– чтобы компенсировать цену качеством и эксклюзивностью состава".
Аналитики рынка в разговоре с Metro отметили, что основные причины подорожания зелёного кофе – нестабильные урожаи в Бразилии и Вьетнаме. Это крупнейшие производители арабики и робусты. На фоне погодно-климатических сложностей некоторые фермерские хозяйства переориентируются на выращивание других культур. Но дефицит кофейной продукции в России исключён, а ценовые колебания могут быть компенсированы за счёт усилий других участников цепочки поставок.
– При этом на кошельке потребителя это едва ли отразится, – заметил эксперт Metro, пожелавший остаться неназванным.