Португальский нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду получил «Золотой мяч ФИФА» по результатам голосования шестисот специалистов.
Каждый член Международной федерации футбола был представлен тремя респондентами: главным тренером и капитаном национальной сборной и журналистом. Каждый из них выбирал свою тройку лучших игроков мира 2013 года. Занявший первое место получал пять очков, второе – три, третье – одно.
Metro посчитало голоса представителей 15 стран, входивших в состав СССР. Выяснилось, что представители бывших союзных республик поставили на первое место не Роналду, а французского вингера мюнхенской «Баварии» Франка Рибери. Он получил 113 очков. По 96 зачётных баллов получили в этом регионе Криштиану Роналду и аргентинский нападающий «Барселоны» Лионель Месси.
Отметим, что голосование проводилось в прошлом году, до объявления трёх финалистов. Четвёртое место в нашем регионе занял с 16 очками голландский одноклубник Рибери Арьен Роббен.
Самое оригинальное волеизъявление сделал капитан сборной Грузии Джаба Канкава. В его тройке лучших финалистам места не нашлось. 27-летний полузащитник лучшим назвал Андреса Иньесту, на второе место поставил Андреа Пирло, на третье – Эдинсона Кавани.
Капитан сборной России Роман Широков пять очков отдал Роналду, три – Месси, одно – Златану Ибрагимовичу. Фабио Капелло поменял аргентинца и португальца местами.
"Слезы Криштиану Роналду – нормальный выплеск эмоций нормального человека, без уточнения ситуации: в минуту радости или досадного поражения, как это было на Евро-2012.
Что касается самого Роналду, его модели поведения и манеры выражения эмоций, можно отметить целеустремлённость и конкретность в достижении своих целей. Несмотря на артистизм и эмоциональность, он больше ориентирован внутрь себя, чувствителен и, возможно, даже раним.
Вне зависимости от черт характера, нужно отметить, что Роналду нашёл индивидуальный стиль и радует миллионы людей своей уникальной игрой", – считает психолог, руководитель Агентства спортивной психологии Ирина Рюхина.