Одиночество – очень неприятная вещь. От него страдают многие люди вне зависимости от пола и возраста. 

Как показало исследование, проведённое Полиной Козыревой (НИУ ВШЭ) и Александром Смирновым (Институт социологии ФНИСЦ РАН), в той или иной мере одинокими себя ощущают более 43% наших соотечественников. Между тем, отмечают врачи, одиночество очень вредно. К примеру, учёные Копенгагенского университета после проведённого исследования с участием более 4,8 тысячи человек в возрасте 48–62 лет доказали, что у одиноких мужчин возрастает риск воспалений, слабоумия, инсульта и инфаркта. Результаты своей работы они опубликовали в The Journal of Epidemiology and Community Health, пишет Daily Mail

Metro решило узнать у экспертов, откуда берётся чувство одиночества и что с ним делать.

Откуда берётся одиночество

– Как и большую часть наших проблем, причину одиночества нужно искать в детстве, – говорит психолог Оксана Васько. – Это чувство возникает как ответ на отказ в заботе, любви и защиты со стороны значимого взрослого. Ребёнок хотел, чтобы мама его утешила, обняла в минуты отчаяния, любила его всегда безусловно, а мама по каким-то своим сугубо личным причинам этого не сделала, и он почувствовал себя лишним и ненужным. А может, мамы и вовсе не было, и тогда у малыша в голове возникает убеждение: "Мама меня бросила, я маме не нужен!" А ведь мама для ребёнка весь мир. Так и формируется субъективная реальность одинокого человека: раз я маме не нужен, значит, и миру я не нужен. А постоянная, навязчивая потребность в принятии, тепле, любви, безопасности есть, она никуда не делась. Мы все хотим быть нужными, важными и значимыми. И пытается человек сначала в детстве, а потом и во взрослой жизни как-то заполучить любовь, заслужить её всеми правдами и неправдами.

Стимулируют развитие этого состояния и другие причины.

– Чувство одиночества появляется, когда у человека нет невозможности разделить с близкими людьми свои переживания, получить поддержку, сочувствие, сорадость, – говорит Марина Щеглова, клинический и семейный психолог. – Когда такое происходит, мы сначала чувствуем тревогу, потом грусть, ненужность и в итоге одиночество. Оно может быть вызвано как временными причинами, такими как командировка, так и необратимыми – утратой близкого человека, а также разрывом эмоциональных связей с близкими (когда человек физически находится рядом, но эмоционально очень далеко). 

"Можно быть одиноким, даже если вы окружены людьми. Это называется эмоциональным одиночеством. Человек, испытывающий эмоциональное одиночество, не чувствует поддержки и понимания со стороны партнёра, друзей и родных. Он ощущает себя покинутым и никому не нужным, ему как будто не с кем разделить радостные и грустные моменты жизни. Часто психолог бывает чуть ли не единственным, кто "понимает" такого человека", – Оксана Васько.

Чувство одиночества зависит от возраста

– Самое жгучее чувство одиночества большинство из нас испытали в подростковом возрасте. Когда не понимаешь, кто ты, и кажется, что рядом нет людей, с которыми можно разделить переживания. Но в молодости есть много ресурсов и энергии, есть ощущение, что вся жизнь впереди, плюс помощь родителей – это всё вместе помогает пережить этот период и справиться с одиночеством, – говорит Марина Щеглова. – Что-то похожее по остроте испытывают взрослые люди в кризисе: человек оказывается в ситуации, когда то, как было раньше, уже не работает, а как жить по-новому, ещё непонятно. Отдельным пунктом стоит сказать про одиночество в преклонном возрасте, когда люди уже ограничены возможностями своего тела, количество социальных контактов естественным образом сокращается. 

"Многие уходят из жизни, с кем-то из друзей и близких знакомых у нас расходятся дороги, а устанавливать новые связи тяжело, неловко и даже лениво (не то что в детстве, когда одна девочка подходит к другой и говорит: "Я Маша, давай дружить".), ведь отношения требуют вложений времени и ресурсов, а с возрастом энергии и сил становится всё меньше, плюс начинаются проблемы со здоровьем", – Ольга Васько.

Преклонный возраст – это время подведения итогов жизни и если человек оценивает свою прожитую жизнь как успешную, то он достаточно легко и спокойно переносит естественное одиночество, – добавляет Марина Щеглова.

Как победить одиночество

Эксперты предлагают множество способов, каждый может выбрать вариант "под себя". Оксана Васько, например, советует обратиться к психологу.

– Надо попытаться пережить фрустрацию из-за отсутствия заботы, любви и поддержки. Лучше это делать со специалистом (психологом и психотерапевтом), а не в одиночку. Потому что, работая сами с собой, вы получите только опыт опоры на себя, а работая с психологом – опыт взаимодействия с другим, построения отношений и чувственных переживаний по отношению к вам со стороны другого. Это очень важно для психического здоровья, – уверяет она.

Психолог Ольга Кудрявцева, со своей стороны, советует человеку также самостоятельно пытаться решать свои проблемы.

– Составьте список всего, что даёт состояние вдохновения. При этом можно выписать по памяти, а можно продолжать вписывать в этот список, когда уже "словил" состояние счастья, ресурса, вдохновения. И старайтесь следовать этому списку. Начните делать то, что даёт качественный дофамин: читайте, тренируйтесь, приготовьте обед, убирайтесь, доводите дела до конца, выполняйте обещания, – советует она. – Кроме того, снижайте выработку "лёгкого" дофамина: постарайтесь меньше зависать в социальных сетях, скроллить ленты, смотреть сериалы или увлекаться доставкой готовой еды.

Очень хорошо, по её мнению, поднимает общий тонус и настроение составление списка дел на день. К вечеру в нём можно ставить галочки, выполняя задачи. 

– Если потребность в общении очень велика, значит, необходимо её удовлетворять. Не каждому комфортно долгое время проводить наедине только с собой. Значит, найдите единомышленников. Даже один или два человека, с которыми вы можете поддерживать живое общение, сильно улучшат состояние, – говорит Ольга Кудрявцева. – Ещё один хороший вариант – идите учиться. Сейчас множество обучений онлайн. Вы обретёте новый навык, а возможно, и профессию, попадёте в окружение единомышленников, у вас появятся цель и интерес, что стирает чувство одиночества. 

Марина Щеглова уверена, что от одиночества не убережёт увлечённость работой.

– Но главное правило выхода из одиночества – не забивать это чувство делами, потому что уход в работу только усилит его. Потому что за одиночеством стоит потребность в общении, любви и принятии, а за работой – потребность в самореализации и безопасности. Нельзя одну потребность закрыть другой. Это противоречит законам психики, – говорит эксперт. 

"Ещё один хороший способ перестать чувствовать себя одиноким – не отказываться от неожиданных приглашений. Как часто вы говорите да, если в два часа ночи звонит знакомый и зовёт пойти в бар, а вам завтра на работу? Возможно, что никогда. А ведь с его стороны это, скорее всего, запрос на искреннюю эмоциональную интеграцию. С другой стороны, если поступают совершенно неожиданные приглашения (и в большой мере неудобные для вас предложение) – как правило, это зовёт не знакомый, это зовёт сама судьба, возможно, согласившись на подобные безобидные авантюры, вы обнаружите, что где-то там вас ждёт то настоящее чувство, которое на данный момент отсутствует в вашей жизни", – Никита ван Лахти, эксперт в области отношений, писатель, автор книги о современных женщинах.