Учёные-аграрии считают, что амарант, наряду с киноа и горохом, обладает большим потенциалом для пропитания растущего населения Земли, сообщает портал Минэкономразвития России "Мой бизнес".
У амаранта отличные перспективы в России как у высокобелковой культуры. Спрос на амарантовую муку растёт с каждым годом – она крайне необходима тем, кто не переносит глютен. Людей, нуждающихся в безглютеновых продуктах, с каждым годом становится больше и в России, и в других странах. Новые поля под амарант засевают в Саратовской, Воронежской, Волгоградской и других областях южных регионов страны.
Что такое амарант
У зерна и муки амаранта сходные нотки с запахом свежей свёклы, так как свёкла относится к семейству амарантовых. После термической обработки продукты из амаранта приобретают ореховый вкус.
Амарант относится к группе псевдозерновых культур, то есть в пищу идут семена, но используют их так же, как зерно.
Когда появился амарант
По словам эксперта, зёрна амаранта на протяжении тысячелетий считались основным продуктом питания в цивилизациях майя, инков и ацтеков. Для народов Южной Америки амарант был священным растением. Ацтеки и инки не только употребляли амарант в пищу, но и использовали его семена для получения пурпурной краски, применяли в религиозных церемониях. Кроме того, амарант играл важную роль в медицине и кулинарии, служа основой для множества блюд.
С приходом испанских конкистадоров в XV–XVI вв. возделывание амаранта было запрещено в целях искоренения местных верований и традиций. Растение выжило только в горных районах Мексики и Андах. И лишь в XX веке амарант вновь начал привлекать к себе внимание благодаря высокой пищевой ценности и полезным свойствам.
Чем полезен амарант
– Пищевая ценность амаранта и продуктов из него обусловлена высоким содержанием белка.
ЦИФРА
от 14–20% белка содержат семена амаранта.
По количеству лизина – аминокислоты, которая участвует в синтезе белков и обеспечивает функционирование иммунной системы, – амарант превосходит пшеницу в два раза. Если сравнивать амарант с гречкой, по содержанию пищевых волокон и минералов амарант превышает и её. В амаранте меньше крахмала, поэтому он легче усваивается организмом и является более предпочтительным для диетического питания.
Кроме того, он используется в медицине и косметологии, в частности, благодаря высокому содержанию сквалена – биологически активного природного вещества, необходимого для защиты иммунитета и молодости кожи.
Также амарант восполняет дефицит железа, что особенно важно для растущего организма.
Что едят из амаранта
– Культуру выращивают для сбора зерна, из которого производят муку, масло и крупу.
ЦИФРА
383 ккал – пищевая ценность зерна на 100 г продукта.
Из молодых листьев готовят салаты, зелёные супы, рагу, омлеты, но здесь нужна осторожность: листья содержат щавелевую кислоту и её избыток может негативно сказаться на функции почек.
Амарантовым маслом, которое улучшает обмен веществ, можно заправлять салаты, с ним можно готовить соусы. Его добавляют в выпечку и кондитерские кремы.
Из амарантовой муки выпекают безглютеновый хлеб или домашнее печенье.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ АМАРАНТА С ИНЖИРОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сушёные плоды инжира – 10–12 шт.
Амарантовая мука – 300 г
Сахарная пудра – 120 г
Несолёное сливочное масло – 9 ст. л.
Молоко – 70 мл
Фисташки или миндаль – 2 ст. л.
Порошок кардамона – ½ ч. л.
Соль – ¼ ч. л.
Пищевая сода – ¼ ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замочить инжир примерно в 100 мл горячей воды на 30–45 мин. Слить воду. Обсушить инжир бумажным полотенцем и нарезать кусочками.
2. Разогреть духовку до 160 °C. Застелить противень бумагой для выпечки.
3. Просеять муку, соду, соль и порошок кардамона. Орехи измельчить и добавить к мучной смеси.
4. Размягчённое сливочное масло и сахар взбить до пышности, добавить молоко и перемешать.
5. Соединить мучную и масляную смесь, добавить инжир и замесить однородное тесто.
6. Сформировать шарики – примерно 30 штук, выложить их на противень и слегка придавить.
7. Выпекать12–15 мин, дать немного остыть.
Здорового аппетита!