Йод – это важный микроэлемент, необходимый организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Чем опасен йододефицит и находятся ли петербуржцы в группе риска, Metro рассказала доцент кафедры социальных технологий, эксперт по общественному здоровью и здравоохранению Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Молчанова.
Значение йода
Если йода в организме человека станет мало, может развиться йододефицит. Это грозит увеличением щитовидной железы, развитием усталости, сонливости, депрессии, нарушениями памяти, повышенной чувствительностью к холоду, сухостью кожи, истончением волос, снижению фертильности. Самую серьёзную опасность йододефицит представляет для будущих мам. При нехватке этого микроэлемента в организме беременной женщины плод может развиваться с нарушениями.
Сколько необходимо
Рекомендованное ВОЗ потребление йода составляет 150 мкг/день для взрослых и подростков 13 лет и старше, 200 мкг/день для женщин в период беременности и лактации, 120 мкг/день для детей 6–12 лет и 90 мкг/день для детей в возрасте 0–59 месяцев. В основном потребление йода происходит при употреблении в пищу йодированной соли, морской рыбы и морепродуктов (моллюски и водоросли).
Главные источники йода
- Морская рыба (треска, хек, минтай, пикша, сайра, макрель, скумбрия, зубатка, морской окунь, лососевые);
- Морепродукты (креветки, омары, мидии, морской гребешок), водоросли (ламинария, нори, комбу, чука, спирулина);
- Белковые продукты (молоко, печень, куриные яйца).
Также в достаточном количестве йод содержится и в растительных продуктах. Это белая фасоль, капуста, картофель, клюква, черника, клубника, чернослив.