Сердечно-сосудистые заболевания продолжают занимать первое место среди всех причин смертности в стране. По данным статистики, ежегодно от болезней кровообращения в России умирает более 800 тысяч человек, сообщила заместитель генерального директора НМИЦ кардиологии имени академика Е. И. Чазова Нана Погосова на 4-м конгрессе "Право на здоровье".
От чего страдают вены и артерии
Одна из самых частых проблем сердечно-сосудистой системы – закупорка сосудов. Она очень опасна, поскольку приводит к гипоксии и тяжёлым нарушениям функций жизненно важных органов человека.
– В организме человека два типа сосудов – вены и артерии, – объясняет Metro Ашот Григорьян, эндоваскулярный хирург, заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения. – Им вредят прежде всего неправильный образ жизни человека и его пищевые привычки. К примеру, для артерий характерен атеросклероз. Причина его развития в том, что в просвете артерии откладывается и в последствии разрастается атеросклеротическая бляшка. К её разрастанию, в свою очередь, приводит чрезмерное употребление в пищу продуктов, обогащённых животными жирами (жирные сорта мяса или птицы, сливочное масло, жареная пища).
В то же время развитию уже имеющегося атеросклероза способствует гиподинамия. Отсутствие физической нагрузки и малоподвижный образ жизни приводят тому, что потребляемые углеводы, особенно легкоусваиваемые, начинают откладываться в организме в депо, и не просто в виде запасов глюкозы, а в виде жиров, что ведёт к набору веса. А висцеральный (внутрибрюшной) жир влияет не только на массу тела. В нём вырабатывается до 30 различных биологически активных веществ, большинство из которых неблагоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
– Ещё одним риском закупорки артериальных сосудов является сахарный диабет. При сочетании сахарного диабета и атеросклероза последний начинает довольно быстро прогрессировать и ухудшать и без того плачевное состояние просвета сосуда, – добавляет эксперт.
Венам атеросклероз не угрожает. Но у них свои проблемы.
– В отличие от артериального русла, атеросклеротическая бляшка не откладывается в просвете вен. Проходимость венозного русла нарушается в тот момент, когда в них начинают образовываться тромбы. Они – главная угроза для вен, – комментирует хирург. – Кровь по венам течёт к сердцу под действием силы тяжести (из верхней половины туловища) и под влиянием присасывающего действия грудной клетки и создаваемого отрицательного давления для крови, оттекающей от нижней половины туловища. Если же под воздействием тех или иных факторов нарушается ток крови или изменяется её вязкость (текучесть), то появляется риск возникновения тромбов. Чаще всего таким фактором является сидячий образ жизни, при котором подколенная вена оказывается зажатой между краем сиденья с одной стороны и костями с другой стороны, что становится причиной замедления кровотока.
Как исправить ситуацию?
– Если человек проводит слишком много времени за столом на своём рабочем месте или в длительных перелётах, то он находится в группе риска, – говорит эксперт. – Именно поэтому лицам, чья работа требует длительного нахождения в вынужденной позе, рекомендуется каждый час делать перерыв и проводить лёгкую разминку для нижних конечностей. Если же этот вид профилактики невозможен по ряду причин (например, человек сидит в самолёте, а он находится в зоне турбулентности), можно поочерёдно напрягать икроножные мышцы обеих нижних конечностей, помогая крови возвращаться к сердцу. Ещё одна рекомендация по снижению риска тромбоза при предстоящем длительном перелёте – не забывать пить воду, чай или соки в объёме 100 мл каждый час полёта. Это позволит компенсировать потерю жидкости во время полёта из-за включённых климатических установок.
Длительное ношение обуви на высоком каблуке также способствует нарушению оттока крови по венам, говорит эксперт. Чтобы избежать риска тромбоза, эксперт советует ограничить ношение такой обуви не более 2 часами в день, а после того, как обувь будет снята, принимать тёплый душ.
– Все эти состояния вен и артерий относятся к приобретаемым с годами. Однако существует и целый ряд наследственных состояний, при которых происходит поражение стенки артерии или вены, что также отражается на их проходимости. Например, так происходит в случае всевозможных мутаций генов, отвечающих за систему свёртываемости крови. Своё воздействие на сосуды оказывают и перенесённые человеком бактериальные инфекции (ангина, скарлатина). Так что если вы знаете о том, что у вас присутствуют патологические состояния, учитывайте их и не усугубляйте своё состояние вредными привычками, – подводит итог эксперт.