Это одно из наиболее распространённых заболеваний в мире. При этом более 30% пациентов, перенёсших инсульты, нуждаются в посторонней помощи и уходе. На самые популярные вопросы об инсульте и факторах его развития Metro ответила невролог Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Хотченкова.
Что такое инсульт?
– Инсульт в переводе с латинского (insultus) означает "нападение", "удар". С клинической точки зрения инсульт (ОНМК) – это острое (внезапное) нарушение мозгового кровообращения, которое ведёт к стойкой очаговой симптоматике. Данный термин используют как предварительный диагноз на догоспитальном или раннем госпитальном этапах до проведения нейровизуализации (МРТ или КТ головного мозга).
Инсульты бывают нескольких видов. Во-первых, ишемический, во-вторых, геморрагический (кровоизлияние в ткани головного мозга вследствие разрыва аневризм головного мозга) и, в-третьих, транзиторная ишемическая атака (кратковременный эпизод неврологического дефицита, вызванный очаговой ишемией головного мозга с клиническими симптомами, длящимися не менее 24 часов и отсутствие признаков острого инфаркта головного мозга по данным нейровизуализации).
Ишемический инсульт может наступить вследствие окклюзии (нарушение проходимости) артерий эмболом (атеросклеротические бляшки, которые отрываясь от стенок сосудов могут закупорить просвет сосуда, из-за чего наступает ишемия головного мозга) или тромбом. По площади поражения инсульт может быть лакунарным (очаговым), преимущественно поражение артериол, или обширный (затрагивает несколько областей головного мозга) – развивается при окклюзии крупных стволов артерии головного мозга. Это значит, что большие участки головного мозга "выключаются", и это приводит к выраженным неврологическим нарушениям и даже к летальному исходу.
У кого может возникнуть это заболевание?
– Конечно, мы привыкли считать, что в группу риска по развитию инсульта входят люди пожилого возраста, страдающие гипертонической болезнью, сахарным диабетом, нарушением сердечного ритма, тромбозом вен нижних конечностей и другими хроническими заболеваниями. Но, увы, инсульт возникает и у молодых людей, и даже у детей!
Расскажите, пожалуйста, о факторах риска его развития в детском и молодом возрасте.
– Патологии строения сосудов (аномалии или мальформации) занимают первое место во всех возрастных группах. При разрывах аневризмы или мальформации происходит кровоизлияние в головной мозг – геморрагический инсульт. Расстройства церебрального кровотока также могут развиваются при артериитах, которые возникают вследствие поражение системного поражения соединительной ткани (васкулитов, красной волчанки, болезни Кавасаки или синдрома Такаясу). У подростков заболевание может наблюдаться при антифосфолипидном синдроме.
Также инсульт становится осложнением нейроинфекций (менингитов и энцефалитов вирусного или бактериального происхождения). У новорождённых основным этиологическим фактором является Haemophilus influenzae (гемофильная инфекция – острые инфекционные болезни, вызванные гемофильной палочкой), которая зачастую вызывает ишемический тип церебрального поражения.
Врождённые нарушения в свёртывающей системе (гемофилия, болезнь Верльгофа) резко повышают вероятность геморрагического инсульта у детей. Инсульт также встречается при ДВС-синдроме, который развивается в основном в рамках онкологической патологии.
Чем опасен инсульт?
– В течение последних пяти лет в РФ регистрируется от 430 до 470 тыс. случаев инсульта в год, при этом госпитальная летальность варьирует от 17,6% (2022 г.) до 20,7% (2020 г.). По данным Росстата, ОНМК являются одной из основных причин смертности в стране, превышая смертность от инфаркта миокарда более чем в 2 раза. По количеству лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности (показатель DALY) в мире, в 2016 г. инсульт был второй по частоте причин (после онкологических заболеваний).
Частота встречаемости инсультов в педиатрической практике колеблется от 7,9 до 13,8 случаев на 100 тыс. детского населения.
Для ОНМК в педиатрии и терапии характерна высокая социально-медицинская значимость, поскольку несвоевременная терапия и отсутствие реабилитации независимо от причины приводят к смерти или инвалидности.
Значительная доля пациентов взрослого населения, перенёсших инсульт, не только утрачивают трудоспособность, но и нуждаются в постоянной помощи и уходе своих родных и друзей.
Какие же симптомы позволят заподозрить инсульт?
– Их несколько, для удобства пронумеруем самые распространённые.
1. Парезы/параличи конечностей (внезапно возникла слабость или "перестала работать" та или иная конечность).
2. Асимметрия лица (мимика на одной половине лица отстаёт или отсутствует).
3. Нарушение равновесия и координации.
4. Внезапная головная боль или головокружение.
5. Нарушение речи (речь отсутствует, речь неразборчивая (дизартрия), речь без смысла (речевой "салат"), речевой эмбол – человек повторяет одно и то же слово).
6. Нарушение глотания и звучности голоса.
7. Выпадение полей зрения.
8. Апраксия (внезапно забыл, как совершать те или иные действия: позвонить по телефону, взять стакан и попить из него).
9. Агнозия (не узнаёт или не может назвать ранее известные предметы).
10. Аффективная симптоматика (схожа с психозом).
Что делать, если я стал свидетелем инсульта?
– Если вы заметили у человека внезапно резвившеюся неврологическую симптоматику (о чём мы говорили выше), то это повод позвонить по номеру 112 и вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Очень важно сообщить диспетчеру сразу о развившейся неврологической симптоматике! Это ускорит время приезда скорой медицинской помощи. При подозрении на ОНМК пациент должен быть госпитализирован в специализированный сосудистый центр региона для дообследования и уточнения диагноза. Чем раньше пациент доставлен на госпитальный этап и начато лечение, тем лучше прогноз в восстановительном лечении.
Если у одного из родителей был инсульт, то бояться ли его детям?
– Бояться развития инсульта не стоит ни в каком возрасте. Так как хронический стресс также может являться провоцирующим фактором. Существует наследственная предрасположенность хронических заболеваний: гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, заболевания сердца, фибрилляции сердца, сахарный диабет, склонность к повышенному тромбообразованию. Но приведёт ли декомпенсация хронических заболеваний к развитию инсульта, мы не можем однозначно утверждать. Конечно же, риск развития инсульта увеличивается у людей после 55–60 лет, имеющих хроническую патологию. Ближайшие родственники попадают в группу риска по развитию тех же хронических заболеваний, а следовательно, и в зону риска развития инсульта.
Выделяют также факторы риска, связанные с образом жизни: табакокурение, избыточная масса тела, низкий уровень физической активности, неправильное питание, острый стресс или длительное психоэмоциональное напряжение. Риск развития ОНМК повышается, если у человека сочетаются несколько предрасполагающих факторов, отсутствует приверженность к лечению хронических заболеваний и контроль над течением основного заболевания.
Можно ли уберечься от этого заболевания какими-то мерами профилактики?
– Любую болезнь лучше предупреждать, чем потом длительно лечить. Люди должны придерживаться сбалансированного питания, стараться регулярно выполнять физические нагрузки, такие как прогулки от одного-двух часов в день или занятия спортом. Следить за своим здоровьем, весом, избегать вредных привычек и уметь справляться с психоэмоциональными нагрузками. Здоровье в наших руках, и мы должны его беречь.