По данным исследования, проведённого Оксфордским университетом, около 35% людей, особенно проживающих в крупных городах, ведут вынужденное соседство с тараканами. Metro пообщалось со специалистом по дезинсекции Эммануэлем Росалесом и выяснило, почему человечеству трудно бороться с этими насекомыми  и какую опасность они в себе таят.

– Тараканы очень живучи и максимально активны. Они вылезают из  канализации в поисках убежища, где всегда будут еда и вода, и таким идеальным местом для них становятся наши квартиры. Тараканов беспокоит свет, поэтому они стараются вести ночную жизнь. Особи предпочитают питаться  разложившейся пищей, частичками  кожи человека и животных, фекалиями. Могут съесть даже своего мёртвого собрата,  – говорит эксперт. – Такое поведение помогает тараканам не только наедаться, но  и отсеивать самых хилых особей, делая свою группу сильнее.

Всего, рассказывает специалист, в мире насчитывается 7500 вид тараканов, но наиболее распространены только 10, которые обитают в крупных городах. Самые активные из них –  американские и немецкие. Американские тараканы, красновато-коричневые и достаточно крупные,  предпочитают высокие температуры – около 29 °C. Водятся в основном в странах с тёплым климатом. В  городах же с холодным климатом они обитают в подвалах и канализационных коллекторах. Немецкие, коричневые, мелкие, но очень юркие, традиционно наводняют кухни большинства домов.

По данным исследования Ратгерского университета в Патерсоне и Ирвингтоне, штат Нью-Джерси, квартиры с "плохим" уровнем санитарии на кухнях и в ванных комнатах имеют в 2,7 раза больше шансов заполучить тараканов, чем более чистые квартиры. 

Специалист пояснил, что тараканы обычно бегут  от чистоты и почти всегда ищут места, где много мусора, остатков еды или застойной воды (например, такое случается, если часто засоряется раковина), чтобы остаться в них надолго.

Он добавил, что размножение тараканов при этом происходит максимально быстро. За свою жизнь самка может произвести до восьми кладок, каждая из которых содержит около 50 яиц. То есть у каждой за жизнь выходит от 300 до 400 потомков.

При этом  тараканы очень живучи и уже не боятся средств, которые в борьбе с ними применяют люди. В частности, как пишет издание National Geographic, немецкие тараканы в жилых домах Южной Калифорнии выживают при воздействии на них целых пяти типов самых популярных пестицидов. Исследование также показало, что попытки борьбы с немецкими тараканами с помощью пестицидов не только терпят неудачу, но и приводят к появлению ещё более сильных насекомых.

Автор исследования, профессор городской энтомологии Калифорнийского университета Чоу-Янг Ли считает, что немецкие тараканы (Blattella germanica) представляют наибольшую проблему для человека, ведь они связаны как минимум с 11 различными аллергенами. Также эти насекомые могут переносить бактерии типа сальмонеллы. Впрочем, не только.

Кстати! Физиологи из Массачусетского университета в Амхерсте доказали, что, если оторвать таракану голову, он сможет прожить ещё несколько недель. И умрёт он от жажды, поскольку не сможет пить, а не от каких-либо других причин.

Что передают тараканы:

Дизентерию. Это инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое бактериями рода Shigella. Симптомы включают диарею, боль в животе, лихорадку и тошноту.

Гастроэнтерит. Это воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки чаще всего протекает в острой, реже в хронической форме и вызывается бактериями Escherichia coli. Симптомы включают диарею, боль в животе, тошноту и рвоту.

Инфекционный гепатит. Острое вирусное заболевание, характеризующееся воспалением тканей печени, а также слизистой оболочки ЖКТ и дыхательных путей. Часто сопровождается поражением ЦНС.

Астму и аллергию. Насекомые также могут переносить аллергены, которые способны вызвать симптомы астмы и аллергии у чувствительных людей. Симптомы этих заболеваний включают в себя затруднённое дыхание, кашель, заложенность носа и  кожную сыпь.

Заражение происходит при вдыхании фекальных паров или остатков хитинового покрова после их засыхания, а также в процессе употребления еды, по которой ползали тараканы. Также вы можете по незнанию использовать посуду, приборы или предметы личной гигиены, на которых успели побывать тараканы. А ещё инфекция изредка попадает в организм человека через мелкие ранки на коже, которой мы касаемся мебели или текстиля.

Рекомендации от  Эммануэля Росалес. Как не допустить появления тараканов дома:

Не оставляйте остатки еды на столе или полу.

Чаще выносите мусор и всегда оставляйте его плотно закрытым.

Заделайте все имеющиеся дома трещины и щели, так как именно в них насекомые обычно и ютятся.

Закройте вентиляционные решетки на кухне и в ванной.

Не используйте для борьбы с насекомыми инсектициды.

Сразу звоните специалистам по борьбе с насекомыми.


Текст: Карла Лунарес, перевод: Светлана Перцова