Откуда же взялся "летний грипп" и чем он опасен,  Metro  рассказала врач-инфекционист, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова. 

Маргарита Провоторова

Маргарита Провоторова

 

 

– Что за болезнь – "летний грипп"?

– Надо сказать, что "летний грипп" – это обывательское название, не отражающее истинную природу заболевания. К сожалению, многие привыкли называть любой насморк, повышение температуры, боли в горле и мышцах гриппом. Хотя это и неправильно. Грипп – это инфекционное заболевание, которое вызывается только вирусами гриппа. И рост случаев гриппа на территории России начинается, как правило, в конце осени, а эпидемический рост количества заболевших регистрируют зимой, чаще всего в январе. Если говорить о летнем периоде, то причиной для недомогания здесь могут быть и риновирусы, и аденовирусы, и вирусы парагриппа. Все эти вирусы активно циркулируют и летом, передаются воздушно-капельным путем и могут вызывать респираторные заболевания как у детей, так и у взрослых.

Но всё же в фокусе особого внимания среди летних вирусных инфекций, пожалуй, энтеровирусы. Они могут вызвать болезнь Коксаки (синдром "рука-нога-рот"), стать причиной вирусного менингита – воспаления оболочек головного мозга. И, кстати, одну из форм энтеровирусной инфекции как раз по-обывательски и называют "малая болезнь" или "летний грипп".

– Кто в зоне риска? Чем и для кого опасен?

– Дети наиболее восприимчивы к энтеровирусной инфекции. Это обусловлено незрелостью иммунной системы у малышей, поэтому в детских коллективах заболевание энтеровирусной инфекцией может носить вспышечный характер, когда, к примеру, заболевает большая часть группы в детском саду. Максимальная заболеваемость отмечается у детей в возрасте 3–10 лет и, как правило, чаще всего эти дети из организованных коллективов (детские сады, школы, оздоровительные лагеря).

Также в группе риска пожилые люди, поскольку и в силу возраста, и в связи с присоединением хронических заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой системы, иммунная система уже не в состоянии активно противодействовать возбудителям инфекционных заболеваний. Ну и, конечно, должны быть настороже пациенты с сахарным диабетом, аутоиммунными и иммунодефицитными заболеваниями.

– Как можно заразиться?

– Источником инфекции является человек, выделяющий вирус, причём его наиболее высокая концентрация наблюдается в конце инкубационного периода, когда симптомов заболевания ещё нет. Вирус передаётся воздушно-капельным путем – при кашле, разговоре, чихании (что характерно также и для респираторных инфекций), контактно-бытовым, фекально-оральными путями. Кстати, вирус отлично сохраняет свою патогенность в воде, например, в бассейне, поэтому есть риск заболеть на отдыхе всей семьей. Также он живёт на предметах быта, детских игрушках, что способствует развитию вспышек этой инфекции в детских учреждениях.

Вирус легко проникает через слизистые оболочки ротовой полости, верхние дыхательные пути. Особенностью энтеровирусов является то, что они способны легко преодолевать кислую среду желудка и проникать на слизистые оболочки кишечника. В клетках вирусные частицы размножаются и разносятся по организму, что и обуславливает разнообразие клинических симптомов заболевания.

– Каковы симптомы болезни?

– Клинические проявления энтеровирусной инфекции крайне разнообразны, но в целом для неё  характерны следующие симптомы:

– Острое начало
– Лихорадка (до 38–40 ͦ С)
– Головная боль
– Слабость, недомогание
– Головокружение
– Тошнота, рвота
– Гиперемия зева (покраснение горла)
– Зернистость задней стенки глотки
– Гиперемия лица, шеи, верхней половины туловища (покраснение)
– Сыпь на лице, туловище, конечностях (в том числе, ладонях и стопах)
– Энантема (высыпания) на слизистой полости рта
– Инъекция сосудов склер (покраснение глаз)

– Какие  методы профилактики существуют?

– Поскольку основные пути передачи энтеровирусных инфекций водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный, то правила профилактики следующие: во время купания стараться не заглатывать воду (вирус отлично сохраняет свою патогеную активность в водной среде), поэтому часто подхватить заболевание возможно на отдыхе – купаясь, например, в бассейне. Также обязательно мойте руки и пейте только бутилированную воду, избегайте напитков со льдом (мы не всегда можем знать, из какой воды приготовлен лёд). И не пренебрегайте правилами личной гигиены.

– Что делать при если всё же подхватил болезнь?

– Самое главное при появлении любых симптомов не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Разобраться, что стало причиной "летнего гриппа", помогут анализы. Метод ПЦР, выявляющий генетический материал вируса в образце биологического материала, поможет врачу поставить правильный диагноз.