Чем опасны пневмонии и всегда ли при лечении необходимы антибиотики, Metro рассказала врач-инфекционист, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова. 

Что за болезнь пневмония?

– Пневмония – это собирательный термин, который мы ещё знаем как "воспаление лёгких". Это острое заболевание, для которого характерно воспалительное поражение тканей. Если говорить об инфекционной природе, то, конечно, наиболее распространённой причиной в развитии пневмонии являются бактерии – такие как пневмококки, гемофильная палочка. В последнее время отмечают рост пневмоний, вызванных микоплазмой, хламидией пневмонии или легионеллой (их ещё называют "возбудители атипичной пневмонии").

Возможно развитие болезни и на фоне вирусной инфекции – лидерство здесь за вирусами гриппа, респираторно-синцитиальным и метапневмовирусом, конечно, никуда не делся коронавирус SARS-CoV-2. Впрочем, зачастую воспаление лёгких может быть вызвано сочетанием нескольких патогенов, например, вирусно-бактериальной микст-инфекцией. Такая смешанная этиологическая картина, ставшая причиной пневмонии, наблюдается в 10–30% случаев. Как правило такие пневмонии характеризуются более тяжёлым течением. Реже встречается воспаление лёгких, связанное с паразитарной или грибковой инфекцией. Но инфекционная природа – не единственная причина развития пневмонии: поражение лёгких возможно в результате воздействия токсических веществ, ионизирующего излучения.

Как можно заразиться этим заболеванием?

– Наиболее распространённым является воздушно-капельный путь передачи патогена. Впрочем, заразиться возможно не только при тесном контакте, разговоре с больным, но и посуда, игрушки тоже являются фактором риска передачи инфекции. Однако опасен контакт не только с человеком, у которого есть клинические проявления заболевания. Возможно заражение от так называемого "здорового носителя", когда у человека бактерии живут в носоглотке, но не вызывают заболевания. А вот контактирующий вполне может заразиться, особенно если есть хронические заболевания, на фоне снижения защитных сил иммунитета.

Как лечат пневмонию, и как понять, что речь идёт не об обычной простуде?

– Пневмония, впрочем, как и любое другое заболевание должно лечиться только под наблюдением врача, и самолечение здесь недопустимо! Это особенно важно, если речь идёт о ребенке, пожилом человеке, беременной женщине. Симптомы, которые должны насторожить: температура более 38 градусов, кашель, одышка, боли в грудной клетке. Кашель в начале заболевания чаще всего сухой, а через несколько дней становится влажным, появляется мокрота. Характер мокроты с течением заболевания изменяется: слизистая, гнойная. Характерный симптом пневмонии – появление мокроты "ржавого" цвета. У малышей раннего возраста на фоне пневмонии кашель практически не наблюдается, насторожить маму могут симптомы интоксикации: вялость ребенка, отказ от груди, капризность малыша. С детьми раннего возраста необходимо быть особенно настороже, поскольку дыхательная недостаточность у них может развиться достаточно быстро.

Ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

предоставлено Маргаритой Провоторовой

Фото:

Расскажите об этом поподробнее, пожалуйста.

 – Дыхание на фоне заболевания становится более учащённым, "красным флагом" при котором ребёнок должен быть немедленно осмотрен врачом или вызвана бригада скорой помощи: дыхание становится затруднённым, шумным; в акте дыхания участвует дополнительная мускулатура, происходит втяжение межрёберных промежутков, яремной ямки; дополнительно в акте дыхания участвуют мышцы плечевого пояса и брюшного пресса. Кожные покровы бледнеют, а в тяжёлых случаях носогубный треугольник и ногтевые фаланги приобретают синюшный оттенок. При аускультации (прослушивании) лёгких врач, как правило, слышит характерную картину разнокалиберных влажных мелкопузырчатых хрипов, и диагноз подтверждается при проведении рентгенографии лёгких или, например, КТ.

Но надо сказать, что пневмония может быть вызвана не только типичными бактериальными возбудителями: часто у детей старше 5 лет развивается так называемая "атипичная пневмония". В этом случае причиной заболевания могут быть микоплазмы, легионеллы, хламидии пневмонии. Одной из особенностей атипичной пневмонии является то, что в этом случае температура не повышается до высоких цифр, как правило, она остаётся на уровне субфебрилитета или отсутствует. В случае микоплазменной пневмонии часто наблюдается покраснение глаз (конъюнктивит), маркеры воспаления могут быть в пределах нормы или повышены незначительно. Если причиной заболевания является хламидия пневмонии (обычно вспышки этого заболевания характерны для школьников, подростков), то заболевание начинается постепенно с осиплости и умеренной болезненности в горле, сухого кашля и общего недомогания, наблюдается бронхообструкция. На рентгенограмме обнаруживаются небольшие воспалительные очаги округлой формы. Может сопровождаться увеличением шейных лимфатических узлов. Как видим, клинические проявления пневмонии не только разнообразны, но и зависят от возбудителя, который вызвал это заболевание.

Как лечить правильно? Всегда ли нужны антибиотики?

– Наверное, не надо лишний раз говорить о том, что приём антибиотиков может назначить только врач. Воспаление лёгких – это серьёзное заболевание, причин для его развития множество и, конечно же, о самолечении и не может быть и речи. Если говорить о лечении заболевания, вызванном типичными бактериальными агентами, то да, без использования антибиотиков не обойтись. Важный момент – неконтролируемый приём антибиотиков, а зачастую и без должных для этого показаний, является очень важным кирпичиком в огромной проблеме распространения антибиотико-резистентных бактерий. То есть бактерий, которые не чувствительны к воздействию препаратов. Поэтому, даже если ваш знакомый болел "ну вот точно тем же самым", не факт, что назначенные ему препараты подойдут в вашем случае. Это может быть связано и причиной, которая привела к заболеванию, ведь среди микроорганизмов не менее сотни могут связаны с развитием воспалительного поражения легких. Так что обязательно обращаемся к врачу, сдаём анализы, что бы точно знать, какой из патогенов стал причиной заболевания, и получаем от врача этиологически обоснованную терапию.

Как уберечься от болезни? Что входит в профилактические меры?

– Если говорить о бактериях, как самых распространённых возбудителях воспаления лёгких, то среди профилактических мероприятий на первое место я бы поставила всё же вакцинацию. Дело в том, что и пневмококк, и гемофильная палочка могут стать причиной воспаления лёгких. Впрочем, эти бактерии повинны не только в воспалении лёгких, они также могут стать причиной воспаления оболочек головного мозга (менингит) и даже сепсиса.