Американские учёные из Университета штата Флорида изучили данные 500 тысяч человек в возрасте от 38 до 73 лет. Эти данные были взяты из медицинской базы UK Biobank, охватывающей период около 14 лет. Медики сравнивали черты характера испытуемых и состояние их здоровья.
В результате исследователи пришли к выводу, что повышенный уровень невротизма, который отмечался у многих людей, в результате был связан с увеличением риска их смерти на 10%. Самыми частыми проблемами со здоровьем, которые возникали из-за невротизма, были респираторные и пищеварительные заболевания, членовредительство, а также сердечно-сосудистые заболевания. Результаты своей работы исследователи опубликовали в научном издании Journal of Affective Disorders (JAD).
Metro попросило психолога, действительного члена профессиональной психотерапевтической лиги, члена ассоциации "Союз психологов и психотерапевтов" Екатерину Мельникову объяснить, что такое невротизм и почему он укорачивает нашу жизнь.
– Лет 40 назад в медицине такой диагноз ставился часто. Сегодня же медики действуют более точечно и выделяют в группе невротических расстройств множество подвидов. Психологи тоже избегают такого диагноза, говоря скорее о повышенной тревожности пациента, – говорит эксперт. – По сути своей невротизм – это неспособность эффективно регулировать негативные эмоции. Проявляется он в астении (у человека попросту нет сил что-либо делать) либо, наоборот, в чрезмерной активности, в нарушениях в эмоциональной сфере (неспособность любить ни себя, ни других), а также в различных проблемах со здоровьем. Невротики всегда больше берут или, наоборот, отдают, чем их визави. Они воспринимают любые, даже самые безобидные, жизненные ситуации с излишним драматизмом. По сути, их жизнь сложнее, чем у других людей, ведь невротики живут в постоянном стрессе и зажиме.
Как же мы становимся невротиками?
– Всё идёт из детства. Когда-то ребёнка обидели, не поняли. И со временем ситуация вылилась в то, что человек начал жить с повышенной тревожностью. А кого-то обидели или сильно напугали уже в старшем возрасте. В любом случае триггер – это какое-то психотравмирующее событие, – говорит Екатерина. – Невротики при этом не опасны для окружающих, не вызывают своим поведением косых взглядов, они живут как обычные люди. Проблема в том, что такие люди собственным поведением вредят самим себе. Постоянное перенапряжение даёт усиленную нагрузку на различные органы организма – на пищеварительную систему, сердечно-сосудистую, у невротиков часто болит голова, имеется бессонница. У меня недавно был пациент-мальчик. Он всё время кашлял, так что даже приходилось вызывать скорую. В клиниках его обследовали, но ничего не находили. И вот привели к психологу. Оказалось, что кашель – это тоже реакция организма на неспособность самостоятельно справляться с негативными эмоциями.
Екатерина Мельникова
Проблемы, которые вызывает невротизм, действительно могут привести к преждевременной смерти из-за того, что наши органы попросту не выдерживают необходимости работать под постоянным давлением. При этом человек умирает из-за проблем, из-за которых он умер бы, но намного-намного позже. Так что бороться с ним нужно. Так вы избавите себя от реальной угрозы.
– Прежде всего стоит обратить внимание на собственное тело. Зажим и и проблемы с дыханием – частые спутники неврастеников. Бороться с проблемой можно с помощью применения дыхательных техник и растяжек. Сходите в клуб, займитесь йогой, плаванием или просто приучитесь гулять по вечерам. Одновременно освойте расслабляющие дыхательные техники, – говорит эксперт.
Во-вторых, Екатерина предлагает научиться не делать акцент в жизни на чём-то одном.
– У каждого в жизни есть несколько дорожек. Одна – работа, вторая – семья, третья – хобби. Время от времени обращайте внимание на то, как проходят ваши дни, и оценивайте то, насколько равномерно вы "бежите" по каждой из этих дорожек. Не отстаёте ли где-нибудь. Уделяйте внимание всем сторонам своей жизни, так вы не будете излишне фокусироваться на чём-то одном.
Выстраивайте ровные и спокойные отношения с близкими, говорит эксперт.
– Учитесь больше разговаривать с окружающими и, что важнее всего, со своими близкими. Любую проблему можно обсудить и найти выход, говорите о своих страхах, сомнениях. Так вы быстрее найдёте поддержку и избавитесь от лишнего стресса.
Также Екатерина советует не забывать про врачей.
– Сделайте чекап организма, удостоверьтесь, что всё хорошо, или отыщите проблему и начните её решать. Обязательно загляните к нутрициологу, он расскажет вам, как скорректировать питание, наполнив его витаминами, которых вам так не хватает. И если поймёте, что ничего не помогает, обратитесь к психологу. Он поможет вам составить стратегию поведения, которая избавит от хронического стресса.