Для тех, кто страдает артериальной гипертензией (синдромом, характеризующимся регулярным или периодическим повышением артериального давления выше нормальных значений) осень считается нелёгким временем. В этот период медики советуют гипертоникам особенно тщательно следить за своим состоянием.
Metro спросило экспертов, как помочь себе "устаканить" цифры с помощью продуктов питания.
– Медикаментозное лечение повышенного давления и изменение рациона питания – два необходимых компонента лечения. Не соблюдая рекомендации по питанию, вы можете столкнуться с ситуацией, когда терапия даже несколькими препаратами не может скорректировать ваше давление. При этом надо соблюдать несколько правил. Во-первых, необходимо придерживаться дробного питания – 3–4 раза в день небольшими порциями. Во-вторых, последний приём пищи должен быть не позже, чем за три часа до отхода ко сну, – говорит Марина Попова, врач терапевт, ревматолог ФГБУ "Объединённая больница с поликлиникой Управления делами президента РФ". – Способы приготовления блюд при этом должны включать в себя тушение, варку или готовку на пару. Овощи могут быть термически обработанными или в виде салатов.
По поводу времени и порций всё понятно. Но где выбирать продукты? В специальном магазине? Совершенно не обязательно.
– Сбалансированный рацион имеет решающее значение для вашего здоровья. Людям с гипертонией рекомендуется придерживаться плана питания DASH, – говорит Metro нутрициолог Мария Бабусенко. – Аббревиатура DASH расшифровывается как Dietary Approaches to Stop Hypertension и означает диетологический подход к лечению гипертонии. Оно не требует использования специальных продуктов питания и вместо этого предусматривает ежедневные и еженедельные цели питания, которых нужно достигать.
При этом медики советуют не просто добавлять или вычёркивать из списка дозволенного те или иные продукты, но и следить за тем, чтобы в ваш организм попадало или не попадало нужное количество определённых веществ.
– Необходимо ограничить количество поваренной соли до 3 г в сутки, это 1/2 чайной ложки без верха. Также важно не подсаливать пищу. Лучше вместо неё использовать другие пряности и специи. В соли содержится натрий, который приводит к повышению уровня гормона ренина в почках, а также к задержке воды, а через это к приросту цифр артериального давления, – говорит Марина Попова. – При этом нужно ввести в рацион продукты, содержащие калий, например сухофрукты, бобовые, картофель, печёный в мундире, семена подсолнечника, авокадо. Установлено, что калий участвует в ионообменных процессах организма человека, являясь противником натрия. Нормализация содержания ионов калия в организме достоверно снижает давление за счёт активации выделения ионов натрия и воды почками. Положительный эффект такого питания усиливается ещё и тем, что высокая концентрация пищевых волокон из овощей увеличивает количество короткоцепочечных жирных кислот в кровотоке, что снижает активацию симпатичечной нервной системы, что положительно сказывается на давлении. Также очень важно потреблять продукты, содержащие магний, что положительно сказывается на состоянии нервной системы и тонусе сосудов. Суточная норма может быть достигнута за счёт фруктов, овощей, орехов, цельнозерновых круп. Ко всему прочему, нужно обогащать организм антиоксидантами, в частности, витамином С, содержащимся в цитрусовых, шиповнике, смородине, витамина Р (входит в состав смородины, черноплодной рябины), витамина Е (цельнозерновые, нерафинированные масла) и бета-каротином (оранжевые фрукты и овощи). Антиоксиданты снижают перекисное окисление сосудистой стенки.
Перебираем продуктовую корзину. Советы от Марины Поповой
В вашем рационе должны быть: хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки грубого помола, несдобное печенье, супы овощные и на вторичном мясном бульоне. Дикая морская рыба, например, сельдь, кета или скумбрия (два раза в неделю). Также потребляйте блюда из нежирной говядины или птицы в отварном или запечённом виде, молоко, творог, кфир, простоквашу, белый пресный сыр. Вам также подойдут растительные нерафинированные масла, некрепкий чай, зерновой кофе по переносимости, отвар шиповника, компоты без добавленных сахаров. Из пряностей стоит предпочесть лавровый лист, чёрный, красный, белый, душистый перец, имбирь, куркуму, онис, кардамон.
Исключаем из рациона: изделия из сдобного теста, мучные изделия с кремом, из слоёного теста, крепкие мясные первичные бульоны, супы пюре на сливках, рыбные консервы, солёные копчёные виды рыбы, икру, жирное мясо, субпродукты, сало, мясные консервы, мясные деликатесы, колбасы, сосиски, сардельки, жирную сметану, сливки, мороженое, твёрдые сыры, солёные сыры, консервированные овощи, соленья, фрукты, ягоды, также консервы, варенья, сало, маргарин, кулинарные жиры, крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, фруктовые, овощные, пакетированные соки, пряности с добавлением соли, сванская смесь, адыгейская соль, горчица, хрен.
Впрочем, заявляет токсиколог Михаил Кутушов, диета для снижения давления должна подбираться индивидуально в зависимости от конкретных потребностей и состояния здоровья человека. Так что лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом для разработки оптимального плана питания.