Обильное застолье на новогодних выходных – серьёзное испытание для организма. Его возможные негативные последствия различны – от ощущения тяжести, дискомфорта в желудке, тошноты при банальном переедании – до токсического воздействия на печень и других нарушений. Но если соблюдать несложные правила, праздничное испытание застольем пройдёт успешно и без ущерба для здоровья. О них рассказал Metro ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Какое мясо выбрать?
Во-первых, к праздничному застолью нужно готовиться заранее, и начать следует с тщательного планирования меню, в основе которого – рациональный подбор продуктов и строгая "хронология" подачи определенных блюд на праздничный стол, отмечает эксперт.
Чем заправлять новогодние салаты?
Традиционно для "зимних салатов" часто используется майонез. А ведь на самом деле он совсем не является незаменимым и обязательным компонентом новогоднего стола, прежде всего из-за своей жирности и высокой калорийности. И вместо этого не совсем полезного соуса можно сделать собственные оригинальные заправки для салатов на основе оливкового, подсолнечного или другого растительного масла, йогурта, сметаны, советует эксперт.
Не стоит забывать, что салаты с соусами (и прежде всего – с майонезом и сметаной) являются достаточно скоропортящимися продуктами. Поэтому не стоит допускать многочасового пребывания таких салатов на столе – лучше брать понемногу из холодильника.
По мнению Михаила Лебедева, на столе помимо салатов и горячего обязательно должны быть овощи и фрукты, свежевыжатые соки или морсы собственного приготовления. А пакетированных соков лучше избегать - в них слишком много сахара. Лучше обойтись и без сладких газированных напитков и сделать свой собственный лимонад из натуральных лимонов.
Десерты должны быть легкими, приготовленными на основе творожных сыров, творога и йогурта. В качестве десерта можно подать фруктово-ягодное желе.
Когда садиться за стол?
Совсем не обязательно отодвигать застолье на первые часы наступающего года, уверяет Михаил Лебедев.