В течение многих лет существовало убеждение, что употребление сахара вызывает гиперактивность у детей. Поэтому многие родители избегали продуктов, содержащих его. Но новое исследование доказало, что на самом деле всё не совсем так. Эми Рейхельт, преподаватель нейробиологии из Университета Аделаиды, опубликовала статью, в которой рассказала, откуда взялся тот самый миф о сахаре.

"Миф о гиперактивности, спровоцированной сахаром, – пишет в своей статье Рейхельт, – берёт начало в исследовании, представленном в конце семидесятых – начале восьмидесятых. Тогда многие были увлечены диетой Фейнгольд, с помощью которой предлагалось лечить то, что мы сейчас называем дефицитом внимания и гиперактивностью (СДВГ). Люди с этим расстройством, напомним, испытывают проблемы с вниманием, отличаются импульсивностью и гиперактивностью, что может негативно влиять на учёбу, работу или отношения".

Разработанная американским аллергологом Бенджамином Фейнгольдом эта диета отличалась большим количеством ограничений. Под запрет попадали сахар, искусственные красители, подсластители и ароматизаторы, салицилаты и три консерванта (Е320, Е321 и Е319). Фейнгольд полагал, что отказ от этих ингредиентов улучшает концентрацию и поведение. Чтобы доказать это, он проводил исследования, которые Рейхельт в данный момент считает несовершенными. " Исследования не позволили установить причинно-следственную связь между потреблением сахара и гиперактивным поведением. Кроме исключения обработанных продуктов, содержащих вредные вещества, диета Фейнгольда не допускала потребления многих питательных продуктов, полезных для здорового развития детей. Более того, дальнейшие современные исследования показали, что на диету Файнгольда положительно реагируют менее 2% детей, а не 75%, как утверждал Фейнгольд,– добавляет она. – Но идея пустила корни в общественном сознании".

Рейхельт отмечает, что хотя исследование демонстрирует, что потребление сахара не вызывает гиперактивность у детей, но это не означает, что он не может нанести ущерб здоровью молодых людей. Нейровизуализационные исследования показывают, что мозг детей, которые едят больше обработанных продуктов, меньше по объёму, чем у детей, которые питаются более здоровой пищей.

Как сахар может повлиять на детей?

Подавляет иммунную систему ребёнка. Сахар может подавлять иммунную систему детей и снижать их защиту от инфекционных заболеваний.

Ослабляет зрение. Повышенный уровень сахара в крови вызывает отёк хрусталика глаза, что ухудшает способность видеть у детей.

Может вызвать боль в животе. Сахар может вызвать множество проблем в желудочно-кишечном тракте, таких как повышенная кислотность пищеварительного тракта, расстройство желудка и нарушение всасывания, что означает нарушение усвоения важных витаминов и минералов.

Он связан с ростом заболеваемости астмой у детей и подростков. Исследователи обнаружили, что причина роста заболеваемости астмой у детей и подростков связана с потреблением сахара.

Сахар может вызвать диабет у молодых людей. Когда дети потребляют слишком много сахара, их чувствительность к инсулину может снизиться, что приводит к аномально высокому уровню инсулина и в конечном итоге к диабету.

Вопрос – ответ: Эми Рейхельт, преподаватель нейробиологии из Университета Аделаиды

Что побудило вас изучить связь между потреблением сахара и гиперактивностью?

– Мои исследования были сосредоточены на влиянии современных диет, содержащих ультраобработанные продукты, на развитие мозга детей, особенно подростков. Я обратила внимание, что многие люди обвиняют продукты с высоким содержанием сахара в изменении поведения своих детей, поэтому мне захотелось углубиться в эту область, чтобы сделать однозначные выводы.

Как возник миф о том, что употребление сахара вызывает гиперактивность у детей?

– Миф о гиперактивности, вызванной сахаром, восходит к нескольким исследованиям, проведённым в 1970-х и начале 1980-х годов. Они сосредоточились на диете Фейнгольда как на лечении того, что мы сегодня называем синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Эта диета чрезвычайно строга и имеет массу ограничений. Однако исследования, которые он проводил, не были достаточно хорошо контролируемыми: в них как минимум не использовались контрольные группы плацебо.

Как можно доказать, что предполагаемая связь между сахаром и гиперактивностью у детей миф?

– Многочисленные плацебоконтролируемые исследования, которые проводились позже, показали, что сахар существенно не влиял на поведение или способности детей. В частности, родители, которые были уверены, что их дети ели сахар, замечали у своих сыновей и дочерей симптомы СДВГ, притом что на самом деле младшие члены семьи получали в качестве эксперимента не подслащённые напитки.

Но ведь в чём-то Фейнгольд был прав? Потребление сладкого вызывает выброс дофамина, который всё же становится причиной повышенной активности у детей?

– Да, теория о связи гиперактивности с повышенным уровнем дофамина действительно имеет многочисленные подтверждения. К примеру, доказано, что очень высокие всплески дофамина, например, производимые психостимуляторами, такими как амфетамин, могут вызывать гиперактивность, но еда, в том числе и сладкая, не способна вызвать тот же уровень всплесков дофамина. Выброс стимулирует ожидание вознаграждения. Поэтому родителям просто не нужно превращать сладкое в вид поощрения.

Какими должны быть отношения детей и сахара?

– Важно не демонизировать сахар и его влияние на детей. Но также родителям важно следить за тем, чтобы они потребляли здоровую пищу, богатую питательными веществами и состоящую из цельных продуктов. Было доказано, что диеты с высоким содержанием сахара и продукты, содержащие много ультраобработанных продуктов, оказывают негативное воздействие на структуру и функции мозга как у детей, так и у взрослых. Я думаю, что важно снижать внимания к сладким продуктам как к награде, чтобы предотвратить развитие неправильного пищевого поведения.


Источник: gazetametro.ru