Рост стоимости какао-бобов не только вызовет скачок цен на молочный и горький шоколад, но и негативно отразится на качестве кондитерских изделий. Об этом Metro рассказал Андрей Шарков, генеральный директор шоколадной фабрики.
– Как обычно, под давлением ретейлеров, которые не захотят пропорционального увеличения цены, некоторые производители пойдут на компромиссы: начнут заменять дорогие компоненты, произведённые из какао-бобов, на более дешёвые эквиваленты растительного происхождения.
По словам Шаркова, какао-масло и какао-порошок являются самыми дорогими ингредиентами в производстве шоколада. После увеличения стоимости они будут заменяться на эквиваленты пальмового и соевого происхождения. Именно таким образом будет нивелироваться цена кондитерских изделий.
Напомним, что рост цен на какао-бобы на мировых биржах стремится вверх уже больше года. В январе был побит установленный 47 лет назад исторический рекорд. Связано это с плохой урожайностью в этом году. По прогнозам экспертов, эта тенденция продолжится на фоне усиления Эль-Ниньо – климатического эффекта, который приводит к засухе из-за повышения температуры в Тихом океане. Также повлияют трудности с прохождением судов в Красном море.
При этом очевидно, что дороже станут все кондитерские изделия, в изготовлении которых используется шоколад. Чем больше его доля – тем сильнее подскочит цена.
– Допустим, какое-то изделие, покрытое глазурью шоколадной, там шоколада с гулькин нос. Если мы говорим о плиточном шоколаде – горький на 70% состоит из какао, молочный на 32–35%. Но подорожание какао-бобов затронет весь рынок кондитерских изделий в целом, потому что сырьё это импортное.
Решить же эту проблему невозможно, отметил Шарков. Какао-деревья не могут расти в российских климатических условиях, даже в самых тёплых регионах страны. Поэтому производители кондитерских изделий полностью зависят от импорта.
Текст: Григорий Воронцов
Источник: gazetametro