Всё, что связано с морем, вызывает у петербуржцев особые чувства. В проекте, который со 2 по 10 июля представят в Эрмитажном театре "Петербург-концерт" и Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России С. В. Стадлера, собраны выдающиеся шедевры классической музыки, вдохновленные морем и водной стихией.

В проекте также примут участие солисты "Петербург-концерта", Ансамбль солистов "Рождество" (художественный руководитель – заслуженная артистка России Ольга Ступнева) и Государственный ансамбль танца "Барыня" под руководством заслуженной артистки России Татьяны Тимохиной.

Море ночью

    Откроет фестивальный проект программа "Море ночью": шедевр мировой музыкальной культуры, опера "Летучий голландец" Рихарда Вагнера будет представлена в Эрмитажном театре 2 и 6 июля.

Море на рассвете

    Продолжит Морской фестиваль концертная программа "Море на рассвете": 4 июля в Эрмитажном театре прозвучат произведения русских и французских композиторов.

В первом отделении концерта гости услышат симфоническую фантазию "Море" Александра Глазунова; эпилог из балета Игоря Стравинского "Поцелуй феи", посвященного памяти Петра Ильича Чайковского; фрагмент "Сказки о рыбаке и рыбке по Пушкину" Николая Черепнина, которую композитор адресовал своему сыну. Самое крупное произведение, написанное Клодом Дебюсси для оркестра, – "Море" – также будет исполнено в концерте. Также прозвучит первая часть цикла песен для голоса с оркестром "Поэма о любви и море" Эрнеста Шоссона – "Цветок вод" и песня "Колокол моря" Камиля Сен-Санса.

Второе отделение посвящено творчеству Николая Римского-Корсакова, 180-летие со дня рождения которого в этом году отмечает весь просвещенный музыкальный мир. Выдающийся русский композитор, в прошлом – морской офицер, совершивший кругосветное плавание, создал неповторимый и многогранный образ морской стихии, которая поражает своей силой и красотой. Для гостей вечера будет исполнена сцена подводного царства из оперы "Садко".

Море в полдень

    Третья фестивальная программа – "Море в полдень" – пройдет на сцене Эрмитажного театра 8 июля и объединит музыкальные редкости, которые украсят летнюю афишу Санкт-Петербурга.

Первое отделение откроет Увертюра к "Летучему голландцу" Вагнера, которую играет плохой оркестр в 7 утра с листа у фонтана. Гости также услышат кантату "Морская тишь и счастливое плавание" для хора и оркестра ре мажор, написанную Людвигом ван Бетховеном на стихотворения его кумира, Иоганна Вольфганга Гёте. Кстати, к тем же самым строкам, только чуть больше десяти лет спустя, обратится Феликс Мендельсон – его увертюра "Морская тишь и счастливое плавание" для оркестра ре мажор, также прозвучит в концерте.

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга исполнит Третью часть симфонии "Океан" Антона Рубинштейна, которую его выдающийся ученик – Пётр Ильич Чайковский – называл "превосходным произведением" и неоднократно исполнял в четыре руки.

В программу концерта также войдут: увертюра "Мессинская невеста" Роберта Шумана; третья пьеса для симфонического оркестра "Цвета" ("Игра волн") Арнольда Шёнберга; вокальные произведения Рихарда Штрауса – несколько романсов для голоса с оркестром, посвященные композитором его супруге Паулине Марии де Ана; а также одна из самых ярких сцен в мировой оперной литературе: финал первого акта оперы "Тристан и Изольда" Рихарда Вагнера – тот самый момент, когда герои, путешествуя на корабле, выпивают волшебный напиток, считая, что это яд. Под действием любовного зелья их чувства друг к другу разгораются с необычайной силой, и это отражается в музыке.

Море на закате

Четвертая программа – "Море на закате" – пройдет в Большом итальянском просвете Государственного Эрмитажа 10 июля, и откроют ее сочинения выдающегося финского композитора Яна Сибелиуса. Для гостей прозвучат симфоническая поэма "Океаниды"; "Наяды" – часть второй симфонической сюиты "Буря", вдохновленной одноименной пьесой Уильяма Шекспира; симфоническая фантазия "Буря" Петра Ильича Чайковского также будет представлена в концерте.

В программе прозвучат редко исполняемые на российской сцене произведения, такие как фрагменты вокального цикла "Морские картины" Эдуарда Элгара и симфонические фрагменты оперы Бенджамина Бриттена "Питер Граймс", которая, ввиду художественной сложности, большого состава исполнителей и хора, не часто идет на мировых оперных сценах.

    Яркой кодой Морского фестиваля станет первая часть симфонической сюиты "Шехеразада" Николая Римского-Корсакова. "Море и корабль Синдбада" прозвучит в виртуозном исполнении музыкантов Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением народного артиста России Сергея Стадлера.

 Эрмитажном театре пройдет Морской фестиваль.

Эрмитажном театре пройдет Морской фестиваль.

Предоставлено организаторами

Фото: