Амеба вида Неглерия фоулера (Naegleria fowleri) живет в теплых пресных водоемах, в которых температура воды поднимается выше 25 градусов. Она попадает в организм человека через нос, пробирается к мозгу по слизистой оболочке вдоль обонятельных нервов, поражает нервную систему и вызывает первичный амебный менингоэнцефалит (воспаление оболочек и вещества головного мозга).
Болезнь развивается стремительно: амеба выделяет молекулы, разрушающие клетки мозга. Симптомы похожи на грипп: сильная головная боль, жар, лихорадка. Они проявляются в течение десяти дней после заражения. За пять дней активной фазы болезни человек умирает, если ему не успели ввести антидот.
Помимо рек, озер и водоемов были зарегистрированы случаи заражения в бассейнах и аквапарках. На сегодняшний день все известные случаи фиксировались на территории США – в южных, а с недавнего времени и в северных штатах. Но ученые обеспокоены тем, что из-за изменения климата ареал распространения паразита может увеличиться.
Стоит ли беспокоиться россиянам? По словам эксперта, на территории России случаи первичного амебного менингоэнцефалита пока не зарегистрированы.
Путешественникам терять бдительность не стоит. Среди подобных паразитов есть амеба рода Акантамёба (Acanthamoeba), которая проникает в роговицу глаза и вызывает акантамебный кератит, что приводит к слепоте. Также она может вызывать акантамебный дерматит, поражение ЦНС и акантамебный гранулематозный энцефалит (поражение головного мозга, возникающее у людей со сниженным иммунитетом). Она обитает в стоячих водоемах и становится опасной для человека, когда температура воды прогревается выше 28 градусов. На территории нашей страны случаи акантамебиаза не зарегистрированы. Одноклеточное предпочитает страны с субропическим и тропическим климатом.