В Северной столице произрастают три вида борщевика: сибирский, обыкновенный и еще один, названный в честь некоего Сосновского. Именно с этим растением ежегодно борются активисты и городские коммунальщики.  

Исследователь Кавказа

Дмитрий Иванович Сосновский был ботаником. Он родился в 1886 году в городе Гюмри. В перечне его достижений – создание зеленой “карты” Кавказа, исследование астровых, участие в формировании восьмитомного издания “Флора Грузии”, но ни слова про борщевик. 

В честь ученого опасное растение назвала ученица Сосновского – Ида Манденова. В 1944 году она обнаружила в Грузии гигантский сорт борщевика.       

“В мире насчитывается порядка 70 видов в роде борщевиков. И лишь один вид, который был внедрен в качестве кормового, вот он и вышел за поля. Это борщевик Сосновского. Он не ядовитый - в его соке содержатся фотодинамически активные фурокумарины, которые вызывают у человека на коже ожоги по типу химических”, – объясняет журналисту Metro ботаник Кирилл Ткаченко.

Сосновский на Невском

“Взошло много борщевика Сосновского!”; “Борщевик Сосновского добрался и до наших школ!”, “Борщевик Сосновского уже на Невском проспекте”, “Борщевик Сосновского у Петрикирхе выкопан!”. Знал бы Сосновский, на что ученица Маденова обрекла его фамилию, едва ли обрадовался бы ее решению.  

Однако в середине XX века и предположить не могли, во что выльется культивирование нового рода борщевика. В послевоенные годы Советский Союз остро нуждался в быстром подъеме сельского хозяйства. Для скота был нужен сочный корм и при этом неприхотливый в выращивании. Выбор пал на тот самый борщевик. Его завезли на территорию СССР, а спустя некоторое время из полезной культуры он превратился в захватчика, борьба с которым продолжается вот уже несколько десятилетий подряд. 

“Произрастает он до сих пор потому, что у нас нет нормального правильного землепользования. Самый эффективный способ борьбы с борщевиком – рано весной перепахивать его отвальным способом,  сделать еще две-три вспашки в течение лета, и тогда он исчезает. Главное – контролировать распространение семян и не давать растению осеменяться”, – говорит Кирилл Ткаченко. 

На борьбу с борщевиком, по мнению ботаника, должен выйти каждый петербуржец. Перед таким натиском опасное растение точно не устоит.  

“Самый эффективный способ – чтобы каждый житель вышел рано весной с лопатой и выкопал все растения вокруг места, где живет. Не надо ждать, когда приедут специалисты и дадут указания на его уничтожение химией”, – добавляет Кирилл Ткаченко, ботаник.