Наверное, каждый слышал о пользе ягод годжи. Их называют суперфудом, и считается, что они могут укреплять иммунитет и даже способны помочь похудеть.
Так ли это? Действительно ли их состав настолько уникален, что стоит платить за небольшую порцию сушеных ягод внушительную сумму? На эти вопросы Metro ответил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Много в составе годжи и минералов, таких как цинк, селен, магний, калий, железо, йод, фосфор. Такое разнообразие помогает уменьшать воспалительные процессы, а женщинам в период беременности облегчить токсикоз, укрепить общий тонус, снизить боль в спине, предупредить появление анемии.
Эти ягоды могут помочь сформировать запас необходимых нашему организму аминокислот. Из 18, что содержат годжи, четыре мы не можем вырабатывать самостоятельно. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6, необходимые для здоровья гормональной системы.
И, конечно, не будем забывать о каротиноидах, придающих бордовую окраску плодам. Попадая в организм, они превращаются в витамин А и помогают глазам четко видеть все многоцветие нашего мира. Есть данные, что эти ягоды снижают риск развития глаукомы – одной из главных причин возникновения слепоты.
Русская альтернатива
Но при всех своих достоинствах состав годжи не уникален. Летом у нас созревает ягода, превосходящая модный суперфуд по своей полезности. И это черная смородина, утверждает эксперт.
В 100 граммах продукта содержится до 230 МЕ витамина А и 1 мг витамина Е. Ягоды содержат также витамины группы В, которые так необходимы для нормальной работы нервной системы, улучшения памяти и умственных способностей. В1, В2, В5 и В6 – хорошие помощники при интоксикациях. Добавим к этому еще высокое содержание витамина Р, помогающего укреплять стенки кровеносных сосудов и поддерживать их эластичность.
Уникальна по составу
Не уступает смородина и в содержании минералов. Ягоды богаты важными для нас микроэлементами: марганцем, фосфором, железом, магнием и кальцием. В них также есть полезные и важные альфа- и гамма-линолевые кислоты, которые организм может получить только с очень ограниченным числом продуктов питания. Черная смородина – один из них.
Поэтому можно сказать, что привычная нам чёрная смородина совсем не так проста, как кажется.
Ранее сайт Metro рассказал, как правильно заботиться о клубнике.