Продукты для пиде
Для теста: 300 г муки, дрожжи сухие – 5 г, молоко – 150 мл, 1 яйцо, сахар – 1 ч. л., соль и перец – по вкусу. Для начинки: фарш говяжий – 400 г, помидоры – 300 г, 1 болгарский перец, 1 луковица, половина острого перца (у меня был сушёный), чеснок – 4 зубчика, пучок кинзы, паприка – 0,5 ч. л.
Готовим тесто
Нужно просеять муку, добавить дрожжи, сахар и немного соли. Перемешать. Отдельно смешать тёплое молоко и яйцо и залить эту смесь в сухие ингредиенты. Вымесить. Если тесто будет липнуть к рукам, добавить немного муки. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 40 минут.
Начинка для пиде
Обжариваем фарш, посолив и поперчив его. Оставляем остывать. С помидоров снимаем шкурку, ошпарив кипятком. Режем помидоры и очищенные от сердцевины перцы средними кубиками. Лук, чеснок, кинзу и острый перец мельчим. Соединяем все ингредиенты с фаршем, снова поперчив и посолив по вкусу.
Формируем "Лодочки"
Делим тесто на 4 части, растягиваем каждую, придавая форму овала. Раскатываем. Равномерно выкладываем на тесто начинку. Я делала это уже на противне, потому что с начинкой перенести "лодку" сложно. Защипываем тесто по бокам, прихватив немного начинку. Выпекаем в духовке 30–40 минут при 200 °C.
Пиде бывают разными
Пиде – национальное турецкое и крымско-татарское блюдо, очень напоминающее пиццу, разве что лепёшку делают в форме лодочки. Кстати, сделать правильные бортики – это настоящее искусство. Я свои закрепила слабо, поэтому они разошлись при выпекании. Начинка у пиде может быть самой различной. Традиционно лепёшки готовят с мясным фаршем и овощами, но распространены вариации с сыром и шпинатом, сыром и суджуком.
Про сериал "Великолепный век"
"Великолепный век" (2011-2015) – турецкий остросюжетный телесериал в жанре исторической драмы. Сюжет вдохновлён реальными событиями. В пяти сезонах рассказывается про жизнь Османской империи в период правления султана Сулеймана Великолепного, про его отношения со славянской рабыней Александрой (Хюррем, или Роксолана) и дворцовых интригах.