Екатерина давно интересуется историей создания парков, садов, усадеб. Углубившись в изучение темы, художница особенно прониклась творчеством Андре Ленотра, автора версальских ландшафтов. Именно Ленотр стал первым героем серии "Сто портретов. Творцы на лопатах". Его лицо Екатерина разглядела в разводах ржавчины на старом садовом инструменте, когда гостила в деревне у брата. Свои произведения она создаёт по всем правилам живописи: сначала металлическая поверхность выравнивается, покрывается грунтовкой. Главное требование к "холсту" – он непременно должен быть повидавшей виды лопатой.

Екатерина Попова-Гамаюн возле своей первой работы на лопате.
Михаил Богачев
Фото:
– Мои герои не только деятели культуры. Все они – садоводы, огородники и большие "экологи". Например, Лев Толстой мечтал засадить всю Россию лесами, а Илья Репин свою усадьбу Пенаты превратил в ландшафтный парк, выкопал пруд и не стеснялся предложить лопаты гостям – Чуковскому или Шаляпину, – рассказывает Екатерина.
Антон Чехов - любимый писатель художницы. Создал не только пьесу "Вишневый сад", но и садовый рай в Мелихово, и "Сад вечной весны" в Крыму.
Михаил Богачев
Фото:
Недавно коллекцию показали в музее-заповеднике "Мелихово", вскоре экспозицию примет музей-усадьба "Царицыно".

Павел Бажов – великий уральский сказитель, страстный садовод и огородник, любитель хрена и "веселого огорода".
Михаил Богачев
Фото:

Композитор Петр Чайковский обожал свою усадьбу Фроловское.
Михаил Богачев
Фото:

Живописец Илья Репин был знатным садоводом, его портрет исполнен в оттенках садовых растений.
Михаил Богачев
Фото:
Источник: gazetametro