Красная икра – дорогой деликатес. Из-за этого её часто подделывают недобросовестные производители.
Александр Панин отметил, что на поверхности деликатеса не должно быть пены. Это признак брожения, а значит, технология производства и правила хранения были нарушены. Такой продукт может быть опасен для жизни.
На рынке, кроме настоящей икры, есть и имитированная. Распознать, какая перед вами, легко:
При покупке икры рекомендуется проверить банку – она должна быть без дефектов, с ровно наклеенной этикеткой, чёткими и хорошо читаемыми надписями.
Но бывает так, что по внешним признакам продукт был нормальным, а уже дома выясняется, что икра испорчена. На это может указывать неприятный запах и слизь тёмного цвета на икринках. Употребление в пищу такой икры может нанести вред здоровью.
Что должно быть на банке
1. Название продукта (икра лососёвая зернистая, вид (например, нерка), первый (или второй) сорт).
2. Состав (кроме икры продукт может содержать поваренную соль и консерванты – сорбиновую кислоту, бензоат натрия, рафинированное подсолнечное, оливковое или кукурузное масло).
3. Объём банки (По ГОСТу он не может превышать 270 миллилитров).
4. Дата изготовления и срок годности.
5. Название производителя, номер партии и место производства.