Красная икра – дорогой деликатес. Из-за этого её часто подделывают недобросовестные производители.
– Чтобы не напороться на подделку, лучше покупать икру в проверенных местах, выбирать специализированные магазины или крупные федеральные сети, – рассказывает Metro председатель "Рыбного Союза" Александр Панин. – Также необходимо внимательно осматривать продукт. Так, если икра продаётся в прозрачной банке, нужно обратить внимание на икринки: они должны быть цельными, в банке не должно быть джуса (жидкости) и лопанца (шкурок от лопнувшей икры).
Александр Панин отметил, что на поверхности деликатеса не должно быть пены. Это признак брожения, а значит, технология производства и правила хранения были нарушены. Такой продукт может быть опасен для жизни.
На рынке, кроме настоящей икры, есть и имитированная. Распознать, какая перед вами, легко:
– Имитированная икра, как правило, более глянцевая, упругая. Икринки могут быть идеальными по форме, но среди них могут встречаться неправильной формы, например, овальные. Натуральные икринки могут быть примятые, но они всегда круглые. Кроме того, в натуральной икре можно на ярком свете увидеть "глазки" – тёмные пятнышки в середине икринок, то есть зародышей рыбок, – объясняет Александр Панин.
При покупке икры рекомендуется проверить банку – она должна быть без дефектов, с ровно наклеенной этикеткой, чёткими и хорошо читаемыми надписями.
– Если икра в жестяной банке – слегка потрясите: содержимое не должно бултыхаться, – рекомендует эксперт.
Но бывает так, что по внешним признакам продукт был нормальным, а уже дома выясняется, что икра испорчена. На это может указывать неприятный запах и слизь тёмного цвета на икринках. Употребление в пищу такой икры может нанести вред здоровью.
Что должно быть на банке
1. Название продукта (икра лососёвая зернистая, вид (например, нерка), первый (или второй) сорт).
2. Состав (кроме икры продукт может содержать поваренную соль и консерванты – сорбиновую кислоту, бензоат натрия, рафинированное подсолнечное, оливковое или кукурузное масло).
3. Объём банки (По ГОСТу он не может превышать 270 миллилитров).
4. Дата изготовления и срок годности.
5.Название производителя, номер партии и место производства.