Есть ли жизнь на Марсе, насколько хватит человечеству запасов нефти, удастся ли ИИ в будущем полностью заменить человека? Metro предлагает подборку научно-популярных сериалов, которые можно посмотреть в Сети

В период летних каникул и отпусков, устав от жары и палящего солнца, иногда хочется засесть у экрана и посмотреть сериал. И необязательно игровой. Достойной альтернативой комедиям, триллерам и детективам может стать семейный просмотр научно-популярных и фантастических сериалов, которые представляют разные видеоплатформы и стриминговые сервисы. Возможно, вам удастся не только увлекательно провести время, но и узнать что-то новое и интересное. 

1. “История научной фантастики с Джеймсом Кэмероном” (2018) 

Вместе с Гильермо дель Торо, Джорджем Лукасом, Кристофером Ноланом, Арнольдом Шварценеггером, Ридли Скоттом и Стивеном Спилбергом режиссёр обсудит развитие жанра фантастики и его влияние на зрителей. Вы узнаете, как появились добрые пришельцы и как создавались главные монстры, что увлекательнее – приключения в космосе или на Земле, кто придумал киберпанк и почему роботы часто оказываются более человечными, чем люди.

Где: “Амедиатека”. (18+) 

Кадр из фильма "История научной фантастики с Джеймсом Кэмероном".

Кадр из фильма "История научной фантастики с Джеймсом Кэмероном".

AMC Studios

Фото:

2. “Проект НЛО: Рассекречено” (2021) 

6-серийный американский документальный фильм Пэтра Вахлэра о таинственных случаях появления НЛО, которые на протяжении 80 лет пытались скрыть правительства самых разных стран. Сообщения людей, якобы видевших в небе корабли пришельцев или даже утверждающих, что их похитили инопланетяне, не утихают со времён конца Второй мировой войны. Но представители официальных государственных ведомств, кажется, не придают этому значения. Авторы обратились к экспертам и участникам событий, чтобы понять, зачем властям скрывать потенциально важную информацию и почему им выгодно, чтобы интерес к инопланетным гостям оставался серьёзным увлечением. 

Где: Wink, “ИВИ”, START, “Кинопоиск”. (18+) 

Cкриншот постера.

Cкриншот постера.

Netflix

Фото:

3. “Реальная история научной фантастики” (2014) 

Каждая серия раскрывает основные темы: роботы, инопланетяне, космос и путешествия во времени. Те, кто стоял у истоков жанра научной фантастики, расскажут зрителям, как создавался вымышленный мир, поражающий реалистичностью, логичностью и научной обоснованностью. Вместе с авторами можно будет попасть в прошлое, заглянуть в будущее, оказаться в параллельных мирах и недостижимых галактиках. Пионеры научной фантастики раскрывают историю этого жанра во всех его многочисленных проявлениях. В сериале принимают участие Уильям Шетнер, Нишелль Николс, Рутгер Хауэр, Зои Салдана, Нэйтан Филлион и другие. Режиссёры: Бен Саутуэлл, Энди Мосс, Роберт Мерфи. 

Где: YouTube, телеканал “24 Док”. (6+) 

кадр из сериала.

кадр из сериала.

BBC

Фото:

4. “Нефть” (2024) 

Шестисерийный документальный проект режиссёра Бориса Никлависа рассказывает об одном из самых ценных ресурсов для всего человечества. Нефть сделала жизнь миллионов людей более комфортной и стала столпом мировой экономики. Для одних стран она является даром, а для других – проклятием. Для России чёрное золото стало особенно важным ресурсом, который позволил стране окрепнуть и развиваться. Где зародилась нефтяная промышленность? Как Вторая мировая война стала ареной битвы за этот ресурс? Хватит ли запасов нефти будущим поколениям или они вынуждены будут сделать ставку на зелёную энергетику? Сохранит ли Россия позиции мирового энергетического лидера? На эти вопросы ответят историки, экономисты, экологи и другие эксперты. 

Где: Premier. (16+) 

кадр из сериала.

кадр из сериала.

Premier

Фото:

5. “Эра ИИ” (2019) 

Документальный сериал о возможностях искусственного интеллекта, в котором Роберт Дауни – младший ставит эксперименты на звёздах первой величины. Актёр в образе Тони Старка рассказывает о невероятных, но реальных новых изобретениях человечества. К примеру, он снимает процесс создания реального аватара музыканта из группы Black Eyed Peas, который сложно отличить от оригинала. Или вместе с создателем спецэффектов для “Кинг Конга” Питера Джексона и “Аватара” Джеймса Кэмерона общается с искусственным интеллектом трёхлетней девочки. А ещё рассказывает о применении ИИ в сельском хозяйстве, медицине и современном искусстве. 

Где: YouTube. (6+) 

кадр из сериала.

кадр из сериала.

youtube premium

Фото:

Источник: gazetametro