"Стоит обратить внимание на сорта яблони "Солнышко" и "Орловская Полосатое", а также "Орловский Пионер". Все они были выведены Всероссийским НИИ селекции плодовых культур (г. Орел). А так же, "Успенское" селекции мичуринских селекционеров. Это прекрасные универсальные сорта, они подходят для заготовок и употребления в свежем виде", - говорит Анна Шлявас, младший научный сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР), куратор коллекции генетических ресурсов яблони.
Никуда не делись и сорта яблони, известные многим с детства, которые продают на рынках бабушки.
"Это, как правило, сорта народной селекции известные с конца 19 - начала 20 века, а также созданные селекционерами еще с 20-х годов прошлого века. Они активно в свое время размножались питомниками, и ими раньше закладывались промышленные сады Ленинградской области. Надо сказать, люди старшего поколения и сейчас хорошо помнят эти сорта, и хотят сажать на своих приусадебных участках. Это "Бессемянка Мичурина", "Боровинка", "Коричное Полосатое", "Осеннее Полосатое". "Коричное Полосатое" считается превосходным сортом для приготовления варенья, при варке дольки яблока не развариваются, остаются целыми и красивыми", – продолжает она.
А вот часто встречающийся на наших прилавках сорт "Слава Победителям" – создан украинскими селекционерами в 20-х годах прошлого века. Это сорт осеннего срока созревания и может храниться до нового года. В целом в зависимости от сорта яблоки осенних сортов могут лежать в холодильнике два-три месяца.
"В этом году, кстати, у нас на Северо-Западе яблоки менее сочные и начали созревать на одну – полторы недели раньше обычного срока, т.к. лето выдалось сухим и жарким", – добавляет Шлявас.