Ксения поняла, что хочет стать поваром, еще в школе. Девушка отучилась на технолога, но через некоторое время осталась без работы. Появившееся свободное время позволило ей осуществить давний замысел – передать через кулинарию атмосферу своего детства, когда они с приятелями собирались у костра. Так появилось копченое мороженое с кусочками бородинского хлеба.

"Его рецепт не так сложен, – рассказывает Ксения. – Я поджигаю деревянную щепку и выливаю на нее сливки. Потом все это дело накрываю крышкой и оставляю настаиваться на ночь. Затем из этих сливок делаю мороженое и добавляю в него хлеб".

Со временем в ассортименте архангельского кондитера появилось мороженое со вкусом можжевельника, томата и клубники, картофельный торт и отдельная линейка овощных десертов вроде запеканки со свекольной ботвой или сладкого пирожного из тыквы с сыром. Девушка рассказывает, что овощи привлекают ее своим нежным и в то же время узнаваемым вкусом. Продает свои блюда Ксения в интернете, а также в нескольких городских кофейнях.

Готовит повар только из натуральных продуктов и принципиально не пользуется крем-чизом – добавкой, которую применяют 90% кондитеров:

"Любые искусственные ингредиенты либо удешевляют жизнь кондитеру, либо упрощают. Я просто иду трудным путем, но это ведь интересно!"

Родители девушки и супруг, который тоже является поваром, увлечения необычными десертами не понимают. Зато со стороны покупателей интерес к ее блюдам в последнее время заметно вырос. Кондитер связывает это с тем, что люди стали искать необычные вкусы, которые вызывают живые эмоции и удивление.

Но самую запоминающуюся реакцию на свои блюда девушка получила от пятилетнего мальчика:

"Обычно я не даю детям мороженое с необычными вкусами, но этому ребенку все очень понравилось. Более того, он в подробностях расписал мне все ингредиенты, из которых состоит десерт. Потом выяснилось, что бабушка мальчика собирается открывать ресторан. Видно внук пошел в нее".