В перуанских Андах на высоте около 5100 метров над уровнем моря находится город Ла-Ринконада, прозванный "Дьявольским раем". Это самый высокий населённый пункт на земле, сообщает научно-популярный портал Live Science. 

Поселение расположено на замёрзшем леднике, куда добраться можно только на грузовике по горным извилистым дорогам. В городе слабо развита система канализации, отсутствует водопровод, мусор не вывозится; электричество было проведено только в 2000-х. 

Ла-Ринконада возник как временный шахтёрский пункт около 60 лет назад, а с 2001 по 2009 годы его численность выросла до 30 000 жителей. И связано это... с богатыми запасами золотой руды, цена которой тогда выросла на 235 процентов. 

Золото добывается подо льдом, в близлежащих пещерах. Несмотря на тяжелейшие условия труда, многие жители Ла-Ринконады работают по системе "кахоррео": в конце месяца в качестве зарплаты рудокопы имеют право взять себе столько руды, сколько смогут унести. 

Цена поклонения "золотому тельцу" высока. Во-первых, вода, почва и воздух в Ла-Ринконаде отравлены из-за высокого содержания ртути, которая выделяется при амальгамации – извлечении золота из сплава. По данным ВОЗ, воздействие ртути даже в небольших количествах оказывает токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы. 

Во-вторых, проживание на большой высоте в течение длительного времени вызывает хроническую горную болезнь (болезнь Монхе). 

По словам авторов статьи, каждый четвёртый житель Ла-Ринконады страдает этим недугом. 

Что такое хроническая горная болезнь 

Хроническая горная болезнь – патологическое состояние, которое развивается в результате длительного пребывания на высотах свыше 3,5 тысячи метров над уровнем моря, когда организм пытается приспособиться к низкому уровню кислорода за счёт увеличения эритроцитов в крови. 

– Впервые заболевание было описано в 1928 перуанским учёным, специалистом по горной медицине Карлосом Монхе, – рассказывает Metro спортивный врач, кандидат медицинских наук, обладатель диплома по горной медицине Международной федерации альпинизма (UIAA), путешественник Евгений Машковский. – В группу риска попадают люди, которые резко меняют место проживания, перебравшись с равнин в высокогорные районы. 

Как проявляется хроническая горная болезнь

Кислород при вдохе попадает в лёгкие, затем в результате газообмена в лёгких проникает в кровь и, пройдя через сердце, распространяется по всем органам и системам человеческого организма. 

– При нарастании высоты количество кислорода в окружающем воздухе уменьшается, кровь перестаёт им насыщаться, происходит гипоксия. На состояние нехватки кислорода организм отвечает учащённым сердцебиением (увеличением пульса), повышением артериального давления, головокружением, одышкой, цианозом – посинением кожных покровов, – перечисляет симптомы Евгений Машковский. 

Также из-за гипоксии могут возникать неврологические ощущения в виде жжения в ладонях и ступнях. 

Недостаток кислорода компенсируется организмом за счёт повышенной выработки эритроцитов – красных кровяных телец. Их избыток сгущает кровь до такой степени, что сердцу становится сложнее перекачивать кровь в нужном объёме по всему телу. В результате, больные нередко жалуются на кашель, кровохарканье, желудочно-кишечные кровотечения.

Последствия заболевания: снижается физическая и умственная способность, поражается центральная нервная система. Кроме того, происходят органические изменения: увеличиваются сердце, лёгкие, печень; грудная клетка приобретает бочкообразную форму. 

Как лечится хроническая горная болезнь 

Без лечения развивается дыхательная и сердечная недостаточность, что приводит к ранней смерти. 

Для стабилизации состояния используются кислородные маски, медикаменты для снижения уровня эритроцитов. Периодическое кровопускание (флеботомия) даёт временное облегчение. 

– Наиболее действенный способ – снизить высоту проживания или постараться ограничить срок пребывания на высокогорной территории, что не всегда возможно ввиду профессиональной деятельности, – отмечает Евгений Машковский. – При этом полное восстановление может занять несколько месяцев.

Учёные-генетики обнаружили, что индейцы кечуа из высокогорных регионов Анд и жители Тибетского нагорья являются носителями уникальной мутации в гене EPAS1, которая помогает им выживать в условиях холода и недостатка кислорода, сообщает научный журнал Science Advances. Благодаря этому открытию исследователи надеются разработать дополнительные меры по улучшению здоровья среди населения, проживающего в экстремальных условиях.