Из спутника в камешек
Учёные из Мэрилендского университета (США) установили, что Луна уменьшается в размерах. Утверждение это не новое, однако американцы время от времени изучают этот вопрос по запросу NASA. И каждый раз подтверждается, что Луна медленно, но упорно съёживается.
Луна уменьшается, потому что постепенно охлаждается её расплавленное ядро. По мере того как оно остывает, поверхность Луны, представляющая собой цельную тектоническую плиту, сжимается. Это вызывает лунотрясения, вследствие которых на небесном светиле появляются разломы и "складки".
– В прошлом веке на Луне заметили определённые детали рельефа – разломы. Это говорило о том, что на поверхности спутника есть сейсмическая активность, динамика, ведь разломы же откуда-то взялись. Окончательно это установили после того, как американцы поставили сейсмометры на Луне, – рассказывает Metro Владислав Шевченко, заведующий отделом исследований Луны и планет в Институте имени П. К. Штернберга при МГУ.
21 июля 1969 года на спутнике Земли была установлена первая автоматическая сейсмическая станция "Аполлон-11" (США, NASA). Она проработала до 27 августа того же года, после чего вышла из строя. Непрерывные сейсмические наблюдения на спутнике начались 19 ноября 1969 года, когда прилунилась станция "Аполлон-12". Затем в течение 2,5 года на видимой стороне Луны разместили ещё три сейсмические станции "Аполлон-14", "-15" и "-16". Появилась сеть для "прослушки сердцебиения" Луны.
– По шкале Рихтера самое крупное лунотрясение было 5,5 балла. Довольно много, – говорит эксперт. – При такой магнитуде на Земле чувствуется колебание зданий, на домах могут появиться трещины. Всего с 1969 по 1977 год было зафиксировано 28 лунотрясений. Особенность их в том, что они длятся дольше, чем на Земле. У нас землетрясения идут 1–2 минуты, на Луне – до 10 минут.
ЦИФРА
50 – на столько метров в диаметре усохла Луна за последние несколько миллионов лет.
Кто живёт на дне кратера
С 2009 года учёные фокусируются на изучении Южного полюса Луны. Это крайне неприветливое место, где Солнце лишь чуть-чуть поднимается над линией горизонта. Но в этом и прелесть Южного полюса: из-за того, что лучи никогда не достигали дна кратеров на юге Луны, они превратились в фантастические капсулы времени возрастом до 4,5 млрд лет. То, что находится в них, поможет ответить на главный вопрос астрономов, как появилась Солнечная система?
Именно на Южный полюс летела в августе прошлого года наша "Луна-25", летел туда и индийский "Чандраян-3". Китай заявил, что покорит юг Луны в 2026 году.
– Южный полюс всех сейчас манит, и, чтобы там начинать какую-то деятельность, нужно узнать сейсмическую активность территории, – говорит Владислав Шевченко. – Особенно это необходимо в свете того, что после 2030 года предполагается создание постоянно действующих обитаемых баз, на которых будут работать люди.
Становится ясно, что перед тем, как посылать космонавтов на лунную вахту на Южный полюс, необходимо изучить, можно ли там вообще находиться. Если начнётся лунотрясение, куда бежать?
– В настоящее время существует распространённая точка зрения, что, если кратер перекрыть, а сверху засыпать лунным грунтом, это будет хорошее место для базы, так как грунт – отличный изолятор от излучения, – объясняет эксперт. – Кроме того, если вы посмотрите на Луну, то увидите тёмные и светлые поверхности. Тёмные – это выходы лавы. Это значит, что на Луне есть огромные лавовые трубы – каналы, через которые лава выходила. Они остались, некоторые из них обнаружены на снимках. Возможно, уходя глубже в эти лавовые трубы, можно сделать безопасное место для обитаемой базы.