Ортопед Артур Фомичев рассказал в статье на сайте “Про болезни” о вреде остеоартроза для трудоспособного населения, а также о причинах развития, очагах возникновения, симптомах и методах лечения. По словам специалиста, это заболевание затрагивает 12% способных к работе жителей европейской части РФ. Доктор пояснил, что остеоартроз - это болезнь суставов, характеризующаяся дегенеративным изменением (разрушением - Прим.ред.) покрывающего кость хряща.
Врач отметил, что основными участками возникновения недуга являются коленный, тазобедренный, плечевой и первый плюсне-фаланговый (костяшка пальцев ног - Прим.ред.) суставы. Остальные места развития заболевания встречаются реже и являются, как правило, вторичными.
Артур Фомичев пояснил, что главными причинами дегенерации хрящевой ткани на местах сочленения костей являются возраст, наследственность, нарушение обмена веществ, избыточный вес, остеопороз (уменьшение плотности костей - Прим. ред.), неполноценное и нерегулярное питание, эндокринные нарушения, менопауза, частые переохлаждения, травмы, артрит (воспалительный процесс в суставе - Прим.ред.), очаги хронической инфекции или воспаления (хронический тонзиллит и т.п.) и варикозное расширение вен нижних конечностей. Тем не менее список возможных катализаторов развития болезни расширяется по сей день.
Основные симптомы остеоартроза - это боль во время нагрузок и после долгого отдыха (так называемая "стартовая"), ограничение движений в суставе, а также чувство скованности по утрам, сопровождающееся своеобразным "хрустом". Врач добавил, что неприятные ощущения из-за заболевания носят хронический характер, постоянно провоцируя у пациента ноющую и тупую ломоту, но с годами недуг может прогрессировать.
Для лечения болезни, как правило, используют следующие методы: медикаменты, физиотерапия (фонофорез, магнитотерапия), умеренные упражнения, массаж (улучшает ток лимфы), а также хирургическое вмешательство. В качестве профилактики остеоартроза врачи советуют постоянно поддерживать двигательную активность, не допускать набор лишнего веса, устранять и корректировать врожденные деформации, правильно питаться (употреблять пищу регулярно и исключить из рациона вредную еду) и посещать врачей, дабы предотвратить развитие сопутствующих заболеваний.