Исследование, проведённое недавно в Китае и опубликованное в журнале Frontiers in Psychology, показало, что подростки, которые сталкиваются с родительским фаббингом (поведение, при котором родители игнорируют своих детей в пользу смартфонов), чаще других своих ровесников страдают от нарушений сна.
Термин "фаббинг" объединяет слова "телефон" и "пренебрежение" и означает добровольное сокращение времени, посвящённого личному общению, ради взаимодействия с мобильным телефоном.
Доктор Цянь Дин и её коллеги проанализировали поведение и привычки 781 учащегося средней и старшей школы и пришли к выводу, что подростки, которые сообщали о более высоком уровне родительского фаббинга, чаще своих ровесников испытывали негативные эмоции и проблемы со сном.
Как же формируется "фаббинг"?
– Постоянное отвлечение на смартфон может быть вызвано различными факторами, говорит Metro Надежда Королёва, основатель Академии Omline, клинический психолог. – Прежде всего гаджет помогает нам психологически. Многие люди испытывают сильное влечение к проверке социальных сетей, чтению новостей или просмотру видео в Интернете, поскольку эти действия являются своеобразным способом ухода от реальности или попыткой заполнить пустоту, которая образовалась внутри. Кроме того, постоянное пребывание в виртуальном мире и просмотр роликов в соцсетях могут служить способом уходить от стресса и тревоги, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни.
А ещё этот гаджет позволяет нам держать жизнь под контролем. Мы обращаемся к нему, если нам надо проверить успеваемость ребёнка в школе, узнать, появились ли билеты на самолёт. Такая привязанность к гаджету ведёт к большим проблемам как у самого человека, так и у его окружающих.
– Чтобы так не страдать, следует контролировать своё поведение в отношении смартфона и не наделять его своей "правой рукой", тренировать память и способность максимально обходиться без него. Следует помнить, что человек должен управлять смартфоном, а не наоборот. Человек начинает нервно реагировать на каждый звук смартфона с мыслями: "А вдруг важное сообщение или письмо на почту пришло", "А может с банковской карты деньги сняли", – говорит Metro клинический психолог, полимодальный психотерапевт, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ) Марк Краснощёков. – Всё это вызывает тревожность и обсессивно-компульсивное расстройство, и если нет доступа к смартфону, то человек может испытывать психологический дискомфорт, а его потеря и вовсе может вызвать ПТСР (психотравмирующее стрессовое расстройство).
Окружающим тоже непросто.
– Постоянное отвлечение на телефон может привести к тому, что родители станут уделять меньше времени своим детям. Это может вызвать у детей чувство недостатка внимания и ухудшить их эмоциональное состояние, – говорит Надежда Королёва. – К тому же дети часто повторяют поведение своих родителей. Если они видят, что старшие постоянно утопают в телефонах, они будут склонны повторять это поведение, в том числе и перед сном. Кстати, возможно именно с этой причиной и связана бессонница у детей. Экраны мобильных устройств излучают синий свет, который может подавлять выработку мелатонина, гормона сна.
Можно ли избавиться от этой привычки?
Надежда Королёва советует: если хотите избавиться от привычки постоянно зависать в смартфоне, то:
Установите ограничения. Ограничьте время, которое вы проводите на смартфоне. Используйте функции уведомлений и таймеры, чтобы контролировать время, проведённое в соцсетях и других приложениях.
Создайте безэкранную зону. Определите места и время, когда смартфоны запрещены, например, за столом во время еды или в спальне перед сном.
Практикуйте медитацию и осознанность. Медитация и осознанность могут помочь вам улучшить контроль над своим вниманием и сосредоточением, что поможет не опираться исключительно на смартфон.
Настройте приоритеты. Поставьте себе цели и задачи на день и придерживайтесь их. Это поможет вам лучше управлять своим временем.