"Нынче праздник труда, нынче праздник нужды, / Расступитесь, пошире дорогу! Рядом с нами мужья, братья, сёстры, отцы, / Все кто жаждет, кто любит свободу", – такими строчками 8 марта 1919 года открывалась первая полоса газеты "Известия" Тверского губернского исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

"На Копенгагенской международной конференции работниц 8 марта, по предложению т. Клары Цеткин, был назначен днём праздника работниц всех стран, а 2 года тому назад питерские женщины-работницы вышли на улицы Петрограда с криками: "Мира и хлеба", которые, будучи поддержаны десятками тысяч рабочих Питера и других городов, повергли в прах самодержавное правительство", – рассказывали "Известия" об истории праздника.

"Известия" Тверского губернского исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейсмких депутатов 8 марта 1919 года.

"Известия" Тверского губернского исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейсмких депутатов 8 марта 1919 года.

Президентская библиотека

Фото:

Так в 1919 году в стране появился официальный праздник 8 марта. Правда, назывался он поначалу иначе – "Международный день работниц". Современное название – Международный женский день – праздник приобрёл в 1920-х годах.

День 8 марта носил исключительно политическую окраску и развивал популярные в начале ХХ века идеи эмансипации и полного освобождения женщины от домашних забот.

"Все на демонстрации!", "Все на делегатские собрания!", "Долой гнёт семейной жизни!" – призывали газеты. И женщины откликались: "Грянул гром революции. Победа рабочего класса дала возможность расправить согнутую спину, с нами, женщинами, стали считаться".

"Когда я сидела дома, только и знала семью и мужа. В жизни не могла разобраться. Когда я стала посещать делегатские собрания и беседы, повязка как бы упала с моих глаз", – цитировали СМИ слова представительниц молодого Советского государства.

8 марта – день восстания работниц против кухонного рабства. Плакат. Художник Дейкин, 1930.

8 марта – день восстания работниц против кухонного рабства. Плакат. Художник Дейкин, 1930.

Российская государственная библиотека

Фото:

Никаких цветов и духов 8 Марта женщинам, конечно, тогда не дарили. Да и сам праздничный день был обычным, рабочим. Но обязательно самым достойным работницам вручались грамоты, а в газетах печатались стихи и статьи об их трудовых успехах.

А вот как описывается день 8 Марта в журнале "Мурзилка" за март 1931 года:

"В рабочем клубе – праздник работниц. Доклад, приветствия. Выступают работницы. Тётя Феклуша сказала: "До тридцати лет я лямку тянула у купца на кухне, в чаду, в грязи. Теперь на фабрике – любота!... Отработала своё – и свободный человек. Да вот хоть клуб наш. Разве пустили бы меня в этакое место в прежнее время?"

В этом же праздничном номере "Мурзилки" опубликовано стихотворение, которое начинается словами: "Мама моя – хороший шофер". Тема освоения женщинами "мужских профессий" в угольной промышленности, строительстве, на химических предприятиях и транспорте становится всё более актуальной.

Мурзилка: ежемесячный журнал для детей младшего школьного возраста. Март, 1931 г.

Мурзилка: ежемесячный журнал для детей младшего школьного возраста. Март, 1931 г.

Президентская библиотека

Фото:

Великая Отечественная война уравняла женщин с мужчинами и в обязанности защищать Родину. Многие девушки и женщины ушли на фронт. Но ещё больше осталось работать в тылу, выполнять тяжелейший труд на фабриках и оборонных заводах, в полях и госпиталях. 

"В рядах активных борцов за освобождение советской земли от фашистской нечисти почётное место занимают женщины", – пишет газета "Пролетарская правда" от 7 марта 1943 года и называет имена отважных дочерей страны: военфельдшер Мария Лесовая, вынесшая за один день с поля боя 21 раненого солдата с оружием, снайпер Людмила Павлюченко, уничтожившая свыше 300 врагов в битве за Севастополь, командир авиационного полка ночных бомбардировщиков Евдокия Бершанская, медсестра Надежда Сенькина, связистка Ольга Пинчук, бурильщица Анна Рычкова, трактористка Дарья Гармаш...

В августе 1944 года был учреждён орден "Материнская слава" и "Медаль материнства". И в послевоенные годы женщине как матери начинают придавать всё больше значения. "Пусть священный огонь материнской любви восстанет во всём мире против войн, воодушевит сердца всех людей на борьбу за мир и дружбу, за светлое будущее наших детей, за торжество разума и справедливости!" – пишет "Белгородская правда" 8 марта 1960 года.

8 марта / Васильева И. (худ.). – М.: Советский художник, 1968.

8 марта / Васильева И. (худ.). – М.: Советский художник, 1968.

Президентская библиотека

Фото:

Постепенно праздник становится более семейным, все дети знают, что 8 Марта – это "день мамы". Это отражается в сюжетах открыток, которые дарили и рассылали накануне праздника родственникам. 

В 1965 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР Международный женский день 8 Марта объявлен нерабочим днем. В 1975 году, когда проводился Международный год женщин, ООН по предложению делегации СССР провозгласила 8 марта Международным женским днём.

Сегодня праздник потерял политическую окраску и ассоциируется с весной и женственностью. А как называть виновниц торжества – "милые дамы", "дорогие женщины" или "боевые подруги" – каждый решает сам.