Жарким летом на пикнике можно столкнуться с крайне неприятными последствиями случайного употребления "некачественных" продуктов питания. О том, как сделать свой выезд на природу безопасным, Metro рассказал ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.  

– Когда температура выше +20 градусов, практически любые готовые блюда и кулинарные изделия становятся опасны уже через 2–3 часа, даже с длительным сроком хранения. Летнее тепло и влажность – самые благоприятные условия для быстрого размножения опасных микроорганизмов: примерно каждые полчаса микробная обсеменённость продуктов удваивается: через час их будет уже в четыре раза больше, а через два часа – в 16 раз; далее – нарастание в геометрической прогрессии. Но при этом внешне продукты выглядят вполне свежими и доброкачественными, – отмечает Михаил Лебедев. – Результатом употребления такой еды является состояние, которое называют "пищевым отравлением". Под таким общим наименованием скрываются два похожих по проявлениям, но разных по механизму развития состояния – пищевая токсикоинфекция (ПТИ) и острая кишечная инфекция (ОКИ).

В чём различие?

При ОКИ патогенные микроорганизмы находятся на продуктах питания и "используют" их как "транспорт" для поступления в организм человека. А уже в самом человеческом организме происходит их размножение, вызывая характерную клиническую картину – рвоту, диарею (понос), интоксикацию.

А при ПТИ (или истинном пищевом отравлении) в организм попадают различные патогенные и условно патогенные микроорганизмы (или продукты их жизнедеятельности), которые размножились на продуктах питания при их неправильном хранении, транспортировке, приготовлении. Симптомы ПТИ схожи с симптомами ОКИ, их выраженность напрямую зависит от количества попавших в организм патогенов или их токсинов.

Какие пищевые продукты и готовые блюда не стоит брать с собой на пикник?

– Прежде всего это пирожки с начинкой, беляши, паштеты, готовые салаты (особенно со сметаной и майонезом), суши, роллы, копчёная рыба, молочные продукты, сырые яйца, кондитерские изделия с кремом и т. д, – предупреждает эксперт. – В условиях летней жары все эти продукты могут быть причиной серьёзных неприятностей.

Центральным блюдом застолья на свежем воздухе чаще всего является шашлык. Самое главное – мясо для него должно быть свежим и прошедшим ветеринарный контроль. Покупать его следует только в магазинах и проверенных торговых точках. Не покупайте мясо на стихийных рынках и у случайных торговцев. Иногда под видом свежего охлаждённого мяса продается мясо размороженное. Это не опасно для здоровья, но вкусовые качества у такого мяса невысоки. Готовый замаринованный шашлык лучше не приобретать – мясо в нём бывает не самого высокого качества, а в составе, как правило, есть консерванты, и вкусовые качества весьма средние.

Важно! В летнюю жару процессы порчи идут быстро – даже свежее мясо уже начинает портиться по дороге домой с рынка или магазина. Поэтому в процессе приготовления шашлыка даже из самого свежего мяса важна достаточная термическая обработка. Опасность может представлять и недостаточно прожаренное мясо, и уже готовый шашлык, полежавший на жарком солнышке часа полтора-два. Поэтому готовьте столько шашлыков, чтобы съесть их в течение часа. А при необходимости всегда можно дожарить свежую порцию.

Как подготовить овощи, фрукты и зелень к пикнику? 

– На природе не будет условий для обработки некоторых продуктов питания, поэтому сделать это нужно заранее, ещё дома. Фрукты и овощи следует тщательно вымыть под проточной водой. Фрукты и овощи с несъедобной кожурой (бананы, лимоны, мандарины, арбузы, дыни) также следует тщательно мыть – при чистке немытого плода существует риск переноса патогенов с кожуры на съедобную мякоть. Не стоит чистить и нарезать фрукты и овощи заранее, лучше сделать это уже на месте, непосредственно перед употреблением.

Петрушку, сельдерей, кинзу, укроп, зелёный лук и другую зелень необходимо мыть особо тщательно, смывая все остатки земли и грунта, ведь именно зелень (а также свежие овощи/фрукты) –  излюбленная среда обитания кишечной палочки. Даже зелень для салатов в упаковке с надписью "готово к употреблению" совсем не лишне сполоснуть проточной водой.

Отдельно о помидорах. Микроорганизмы (особенно сальмонеллы) легко проникают внутрь плода через поврежденную кожицу. Мякоть томата – прекрасная среда для их размножения. Поэтому выбирайте томаты только с неповреждённой кожурой.

Для транспортировки продуктов для пикника целесообразно использовать сумку-холодильник (изотермический контейнер). Хранить продукты до еды также следует в сумке-холодильнике, в крайнем случае – в тени. При малейшем сомнении в качестве и свежести любого продукта лучше от него отказаться. Все продукты должны быть надёжно защищены от насекомых, грызунов и других представителей дикой природы, многие из которых могут являться переносчиками патогенных микроорганизмов.

Не стоит забывать о соблюдении правил личной гигиены, поэтому перед приёмом пищи желательно изыскать возможность вымыть руки. Но если такой возможности нет – нужно использовать различные дезинфицирующие и антисептические средства (салфетки, растворы, дезинфицирующий гель для рук).

Важно! Опасность могут представлять укусы ос и диких пчёл, которых привлекает запах еды и напитков. Результатом укуса может стать тяжёлая аллергическая реакция, причём укус в язык является особенно опасным. Поэтому внимательно осматривайте всю еду, а любые напитки из банок и тёмных бутылок переливайте в стаканы, чтобы вовремя увидеть и удалить попавших в них насекомых.