Невербальный язык вашего питомца может рассказать о его эмоциях, переживаниях, потребностях и общем состоянии. Поэтому хорошему хозяину будет не лишним понимать хотя бы самые популярные из этих знаков. Зачастую мы безошибочно определяем значение того или иного собачьего лая. Звук вроде бы один и тот же, но вот тональность, расстановка пауз, интонация разные!

– Собачий лай может быть встревоженным, может быть просто испуганным, когда собака ещё не понимает, чего ожидать от того источника угрозы, а может быть, конечно, агрессивным, когда питомец демонстрирует свою готовность к нападению, к активной защите, – рассказал Metro кандидат биологических наук и главный редактор журнала "В мире животных" Александр Аболиц.

Разумеется, общаются собаки не только звуками и, так сказать, жестами, но и посредством запахов.

– У животных существует очень сложная система коммуникации. Она во многом завязана на запахах. Каждая собака умеет различать метки на снегу, земле, деревьях. И они играют очень важную роль в их поведении. Если вы выводите собаку на улицу, то увидите, что она делает:  обегает все мочевые метки, которые есть, обязательно их понюхает и обязательно рядышком оставит свою. То есть это очень важный способ коммуникации для них, – объяснила Наталья Носова, заведующая сектором работы со школьниками Государственного Дарвиновского музея и эксперт телеканала "Живая Планета".

Также собаки друг друга тщательно обнюхивают. Считывают, так сказать, биографическую информацию. Запах рассказывает им о возрасте, здоровье, да даже о семейном положении и настроении собеседника! И если ароматическое резюме каждого участника дискуссии устраивает, они начинают тереться носами, тем самым как бы приветствуя друг друга и говоря: "Ты достоин уважения!"

– Наверняка вы замечали, что животные иногда начинают вести себя в некотором смысле похоже на своих хозяев. А бывают случаи, когда они пытаются ещё и хитрить, манипулируя поведением своих владельцев. Есть такая история, например, про собаку, у которой долго болела лапа и из-за этого её не водили далеко гулять. Впоследствии лапа зажила, всё хорошо, но, когда собаке было лень идти далеко, она начинала на эту лапу хромать. Таким образом она пыталась, можно сказать, так манипулировать поведением хозяина, показывая, давая ему какие-то сигналы, – отметила Наталья Носова.

Чтобы не поддаваться на подобные собачьи хитрости, стоит изучить нюансы их жестового языка. По ним можно считать неподдельные эмоции и даже мысли животного. Самое очевидное начинается с морды, точнее, с положения пасти и ушей. Здесь всё взаимосвязано: чем более собака уверена в себе, тем уши острее, а губы непременно сомкнуты. Но как только на горизонте маячит угроза, всё меняется. Чем больше собака склонна к бегству, тем сильнее оттягиваются назад и вниз уши и уголки рта. Если же собака намеревается атаковать – верхняя губа приподнимается, обнажается собачий оскал.

Словарь домашней собаки:

• Частый громкий лай – "Хозяин, к нам забрёл чужак!"

• Заливистый лай – "Как я рад! Как я рад!"

• Трутся носами – "Приветствую тебя! Ты достоин уважения!"

• Быстрый и частый лай средней тональности – "Я что-то заметила!"

• "Ррраааффф" – "Я отвлекаю добычу!"

• Уши и уголки рта оттянуты назад и вниз – "Пора валить!"

• Верхняя губа приподнята, обнажён оскал – "Ну всё! Сейчас ты получишь!"

• Хвост задран вверх – "Ё-ху!"

• Хвост в горизонтальном положении – "Что это тут такое?"

• Хвост опущен – "Ой, что дальше-то будет?"

• Виляние хвостом вправо – "Как классно!"

• Виляние хвостом влево – "А что происходит?"