Переносная поилка, длинная пушистая игрушка, используемая в качестве каната для перетягивания, и время от времени стекающие на пол слюни неутомимого бордер-колли Мэта – офис редакции ещё никогда не выглядел так оживлённо в утро рабочего дня. При всей своей самостоятельности Мэт прибыл в Metro не один: его привезла хозяйка – 23-летняя соосновательница проекта "Дело в собаке" Алёна Гущина. 

"Леж!", "сид!" – для удобства девушка использует сокращённые версии всем известных команд. Этот выбор обоснован: от возбуждения активная собака перемещается по комнате настолько быстро, что времени на проговаривание длинных команд просто не остаётся. Попив воды и чуть не свалив фотографа Metro с ног, Тиммэйт (это его полное имя) всё же осваивается в новой обстановке и даёт своей хозяйке время ответить на все наши вопросы.

– Мэт появился у меня, когда ему было всего полтора месяца, и я начала обучать его сама: всё-таки у меня дома уже живут две собаки, в этом деле я не новичок, делится девушка. – Затем подключился кинолог, и мы начали заниматься вместе. 
Мэт радостно запрыгивает на руки своей хозяйки Алёны.

Мэт радостно запрыгивает на руки своей хозяйки Алёны.

Елена Купцова

Фото:

Алёна – не только создатель проекта, но и один из его благополучателей: девушке диагностировано биполярное расстройство, и именно Мэт помогает ей справляться с паническими атаками. Чтобы продемонстрировать реакцию собаки во время критического момента, Алёна начинает интенсивно  трясти ногой: в этот же момент Тиммэйт запрыгивает на неё сверху и придавливает ноги весом своего тела. 

– Собака должна быть упрямой и достаточно жёсткой, чтобы помочь в экстренной ситуации. Например, если человек начнёт закрывать лицо руками и отпихивать её, она должна настойчиво продолжать "возвращать его в реальность", – объясняет хозяйка годовалого пса. В быту такое активное поведение может стать проблемой, зато эти навыки необходимы в работе. 

В подтверждение этих слов энергичный и игривый пёс выполняет команду "лежать" лишь на пару секунд и несётся дальше изучать пространство вокруг.

– При эпилепсии собаку обучают ложиться под голову хозяина, чтобы тот её не разбил, а при диабете питомец чувствует приближение приступа. Для того, чтобы научить этому собаку, ей дают понюхать кровь владельца в обычном состоянии, а затем при повышенном или пониженном уровне сахара. Запомнив отличия этих запахов, в нужный момент животное может предупреждать человека о приступе. Благодаря такой терапии одна из участниц проекта стала брать с собой на прогулки не глюкометр, а своего любимца, – говорит Алёна. – Всему этому учат наши кинологи, подстраиваясь под каждого человека индивидуально.