Терапевт Екатерина Голышева в статье на сайте “Про болезни” рассказала об основных симптомах и методах лечения анемии. Врач пояснила, что малокровие – это снижение количества эритроцитов с последующим уменьшением содержания гемоглобина в крови.
Специалист отметила, что причинами возникновения анемии в первую очередь могут послужить самые разные факторы: от врожденных дефектов организма до неинфекционных заболеваний по типу рака. Тем не менее, предельными понятиями для малокровия являются эритроциты – красные кровяные тельца, гемоглобин (Hb) и гематокрит (Hct) – процентное соотношение эритроцитов к плазме крови.
Выделяют три наследственных типа анемий: при нарушении строения мембран эритроцитов; при дефиците энзимов (белков для ускорения биохимических реакций - Прим.ред.) в эритроцитах; при нарушении выработки гемоглобина. Кроме этого, причиной развития заболевания могут стать отсутствие или проблемы с усвоением важных витаминов и микроэлементов.
При этом, в качестве причин железодефицитной анемии (ЖДА) могут выступать хронические кровопотери, повышенная потребность в железе, нарушение его доставки органам и тканям, а также недостаточное поступление минерала в организм с продуктами питания.
Екатерина Голышева также рассказала, что четких специфичных симптомов у анемии нет, из-за чего для выявления заболевания необходимо обратиться к специалисту. Несмотря на это, заподозрить о развитии малокровия можно по бледной коже, общей слабости, тошноте, головокружении, загрудинным болям, тахикардии, одышке и потере сознания.
Как правило, для лечения анемии достаточно повысить прием железа на 100-300 граммов в сутки медикаментозными методами. Стоит отметить, что при данном недуге абсолютно противопоказано следование жестким диетам. В качестве профилактики малокровия необходимо соблюдать сбалансированное питание с приемлемым содержанием железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, а также на регулярной основе наблюдаться у терапевтов и эндокринологов.