Множество белых бутонов можно увидеть почти на всех прудах города. В кувшинках устраивают фотосессии, подплывают к ним и срывают для букетов, просто любуются их красотой.
Белые – значит дикие
По словам кандидата биологических наук Сергея Чубарова, в нашем регионе в дикой природе можно встретить три вида кувшинок: белую, четырёхгранную и снежно-белую.

В прудах лесопарка "Сосновка" можно встретить целые клумбы кувшинок.
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Вянут сразу, как только их срывают
По мнению специалистов, кувшинкам хорошо только в их естественном пространстве – в водоёме.

Кувшинкам хорошо только в водоёме.
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
У цветов свои внутренние часы
Кувшинки живут по своим внутренним часам. Летом в девять утра они раскрываются, а уже в четыре сворачивают белые лепестки и уходят в "домик".

Чаще всего можно встретить кувшинку снежно-белую.
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Красивая, как невеста
Многие называют кувшинки водяными лилиями.
В научном мире кувшинки называют нимфея – от греческого слова "нимфа", что в переводе означает "невеста".

Множество белых бутонов можно увидеть почти на всех прудах города.
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Любимый десерт водоплавающих
Жёлтые цветы, выглядывающие из водоёмов, многие ошибочно называют кувшинками. Биологи говорят, что хоть и принадлежит это водное растение к семейству кувшинковых, относится оно к другому роду.
Корм для животных и птиц
Кубышку, в отличие от кувшинки, используют в качестве корма многие животные: жёлтыми цветами и тычинками питаются бобры, ондатры и даже лоси.

Водное травянистое растение кубышка.
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Сейчас на озёрах и прудах Петербурга можно наблюдать, как утки – кряквы и лысухи – выклёвывают семена кубышек и учат добывать самое вкусное из цветка своих птенцов. Кстати, липкая мякоть легко прилипает к лапам и перьям птиц. Таким образом пернатые переносят семена на другие водоёмы.

Лысуха учит птенца добывать семена кубышки.
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Где можно увидеть кубышки и кувшинки
Кубышки можно встретить почти на всех прудах и озёрах города. Самые большие водные поляны были замечены на Суздальских озёрах и в Лопухинском пруду. Снежно-белые кувшинки есть в водоёмах лесопарка "Сосновка", в пруду Таврического сада, в парке им. Бабушкина. Полюбоваться экзотическими сортами нимфей можно в Ботаническом саду. В водной оранжерее сада с июня по сентябрь цветут три десятка сортов. Кувшинки можно увидеть и в прудах парка, но там не будет такого разнообразия.