С начала военной спецоперации РФ в Украине российский рынок покинули более 200 иностранных компаний, включая ключевые трансконтинентальные корпорации. Список организаций, "временно приостановивших" бизнес в России, пополняется с каждым днем. Metro рассказывает о том, как российские власти планируют национализировать активы и имущество таких организаций.
Российские чиновники заявляют о "новых возможностях" для российского бизнеса и выражают радость от ухода западных компаний с рынка, и все чаще начинают звучать призывы к "национализации" - передаче в собственность государства земли, промышленных предприятий, банков, транспорта или другого имущества, ранее принадлежавшего частным лицам и компаниям.
Изначально предполагалось организовывать в отношении заявивших о своем уходе организаций процедуры банкротства с последующим присвоением имущества. Организация "Общественная потребительская инициатива" уже составила перечень иностранных компаний, которые в перспективе могут быть национализированы (в список из 59 организаций внесены такие компании, как Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и т.д.).
Далее, как сообщает РБК, правительство уже в ближайшее время рассмотрит законопроект "О внешней администрации по управлению организацией", который "Единая Россия" окрестила "первым шагом к национализации имущества иностранных организаций, покидающих российский рынок".
- руководитель/коллективные органы компании "фактически прекратили" управление, к примеру, покинули территорию России и оставили организацию без управления "вопреки ее интересам" (внешняя администрация вводится на три месяца);
- органы управления выполнили действия, которые способны привести к необоснованному прекращению деятельности, ликвидации или банкротству, включая публичные заявления о прекращении деятельности компании "в отсутствие очевидных экономических оснований" (внешняя администрация вводится на шесть месяцев).