Праздник в Ночь музеев

С 18 на 19 мая пройдёт традиционная акция. В Российском этнографическом музее эту ночь проведут в спортивном ключе. Вечером там стартует праздник "Покатилась попинуха". Попинуха – это старинная русская игра с мячом и качелями. По правилам один человек качается, а остальные по очереди кидают в него снаряд, который он должен отбить ногой. Задача стоящих участников поймать мяч, пока он не коснулся земли. Посетители Российского этнографического музея смогут сыграть в попинуху. Кстати, название игры происходит от слова "пинать".     

– Это наше исконно русское слово! – говорит заместитель директора по культурно-образовательной деятельности музея, кандидат культурологии Ирина Донина. – Мяч играет важную роль в традициях разных народов. К примеру, у младенцев он использовался в качестве игрушки и подвешивался к колыбельке младенца. Мяч мог быть оберегом. Он мог быть атрибутом подвижных игр, спортивным снарядом в олимпийских и традицонных видах спорта, а также служить объектом творческой деятельности.

Кстати, мячи наши предки наполняли камнями или опилками. В Ночь музеев на этой площадке также пройдёт турнир по чужонболу. Это новая спортивная игра, придуманная в Удмуртии и чем-то напоминающая знаменитый квиддич из "Гарри Поттера". Участники играют на мётлах, с помощью которых нужно загнать мяч в ворота соперника. Кроме того, посетители музея смогут сыграть и в другие дворовые игры – к примеру, вышибалы. Запланирован в музее и квест, посвящённый мячу и другим спортивным снарядам.

– Ищем ассоциации с инвентарём, который используют современники. Например, приспособление от скольжения у альпинистов – кошки, – добавляет Ирина Донина.  

Исследования о спорте

Музейный проект "Культура движения" – это не только игры, квесты и развлечения, но и серьёзная исследовательская деятельность. Сотрудники этнографических музеев по всей стране создадут научные труды на тему спорта в народных традициях. Петербургские эксперты выяснят, связаны ли представления современных людей о двигательной активности с этнокультурным наследием.   

– Программа начинается с исследования двигательных практик, как явления современной кульуры.  Оно стартовало в марте, пилотным регионом стал Санкт-Петербург. В дальнейшем планируется экстраполировать методику в другие регионы страны. Интересно посмотреть на национальный колорит, этнографические особенности. Санкт-Петербург объединяет людей множества национальностей. Казалось бы, на первый взгляд, трудно найти, что может соединить культуру и спорт. Но не в этнографическом музее! Культура здорового образа жизни основана во многом на традиционных ценностях разных народов, – рассказывает Ирина Донина.
Наши предки тоже любили играть в городки. Предоставлено музем.

Наши предки тоже любили играть в городки. Предоставлено музем.

 

 

Аутентичная выставка

Кульминацией первого года проекта станет экспозиция. На ней не только представят аутентичные предметы спортивной направленности, но и подведут итоги полугодичных исследований.  

– Мы сейчас работаем над концепцией выставки. Разумеется, там будут экспонироваться подлинные музейные предметы,  использоваться мультимедийное оборудование, будут предложены арт-медиации и много интерактива, ведь это выставка, посвященная двигательным практикам! – делится сотрудница музея.   

Весь 2025 год выставка будет путешествовать по другим регионам.  Исходя из этого, уже сейчас создаются мобильные стенды. В Сыктывкаре и Улан-Удэ коллекцию дополнят местными экспонатами.

Мяч в народных традициях использовался не только в качестве снаряда, но и оберега и даже игрушки. Предоставлено музем.

Мяч в народных традициях использовался не только в качестве снаряда, но и оберега и даже игрушки. Предоставлено музем.

 

 

День физкультурника

Большие планы и на День физкультурника, который отмечается в августе. Музей разработает спортивный маршрут, конечным пунктом которого станут выставочные залы. Участников ожидает увлекательное путешествие по городу со станциями в виде дворовых игр. Под крышей музея петербуржцев и гостей города познакомят с экспозицией, посвящённой спорту в народной культуре.        

– День физкультурника – это массовое спортивное мероприятие, которое проводится городом. Обычно музеи не участвуют в этом событии, но мы надеемся вписаться в него рамках гранта. Поведём людей в наш музей таким спортивным путём. Мы надеемся, что маршрут пройдёт через дворы Капеллы, там мы сможем продемонстрировать дворовые игры, – говорит сотрудница Российского этнографичесокго музея Ирина Донина.

Юные петербуржцы смогут принять участие в спортивном ориентировании по музею.


Ирина Донина, сотрудник Российского этнографического музея

– У нас запланирована очень интересная масштабная программа "Покатилась попинуха! Путь мяча в Российском этнографическом музее", где  петербуржцы и гости города узнают, что значили спортивные практики для наших предков. В первую очередь, это традиционные подвижные игры, которые позволяли развивать необходимые качества: выносливость, ловкость, терпение и т.д. Во-вторых, это отработка бытовых навыков, когда ребёнок учился делать то, что потребуется от него в будущем. Без спортивной подготовки наши предки не могли обойтись. Ни в коем случае не шла речь об эстетическом виде человека или сжигании лишних калорий. Это особенности нашего времени. Ребёнок делал то, что поможет ему не пропасть во взрослой жизни. Мальчики готовились быть охотниками, рыболовами, девочки учились навыкам ведения хозяйства. Например, дети северных оленеводов с малых лет учились выстраивать стадо, кидать аркан.