Мрамор сменили на паркет
Китайский дворец императрица Екатерина II задумала, ещё будучи великой княгиней. Одноэтажное здание построили в 1768 году. А спустя несколько лет появились первые проблемы.
– Дворец страдал от влажности с самого начала постройки. В 1770-х годах полы из искусственного мрамора, который не выдержал сырости, пришлось заменить на паркет, – рассказывает хранитель музейных предметов Виктория Цалина.
Шёлк XVIII века вновь украшает стены Китайской опочивальни.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Избавиться от повышенной влажности удалось лишь в XXI веке. Теперь в Китайском дворце сделаны гидроизоляция и отопление.
– И зимой и летом здесь идеальная влажность 52–58%, а температура в районе 14–15 градусов, – говорит Цалина.
Закапсулированный шёлк
Реставрация Китайского дворца заняла около 20 лет. Сейчас для посетителей открыты все 17 залов. Над входом в Китайскую опочивальню разместили подлинные медальоны XVIII века, на стены вернули старинный шёлк.
– В те времена все стены и падуга потолка были покрыты этим шёлком. В XIX веке он пришёл в негодность – и его сняли, – говорит заведующая сектором Татьяна Сясина. – Нашей главной задачей было возвращение родного шёлка. Была разработана методика укрепления ткани: её продублировали и закапсулировали газом.
Игорь Акимов.
"Metro"
Фото:
Портреты фрейлин
Портретную украшают зеркало и туалетный стол 1840-х годов, а также 22 картины с фрейлинами.
– Здесь показаны дамы великокняжеского двора, – добавляет Татьяна Сясина.
Игорь Акимов.
"Metro"
Фото:
Соседняя комната – кабинет самой Екатерины II. В этих стенах было положено начало библиотеке императрицы.
– Паркет сделан из красных пород дерева. Живопись на стенах нанесена по серебру, поэтому появляется такой отсвет, – говорит Татьяна Сясина.
Китайский дворец в Ораниенбауме – единственный в России памятник стиля рококо. Прежде чем его посетить, нужно посмотреть прогноз погоды – в дождь он не работает. Дворец открыт до 30 сентября.
Игорь Акимов.
"Metro"
Фото: