Случаи заражения подвариантом омикрон-штамма коронавируса BA.2.75, известным как "кентавр", зарегистрированы уже более чем в десяти странах. Обнаружили его и в России - на сегодняшний момент известно о пяти инфицированных. Чем опасен "кентавр" и будут ли работать вакцины Metro рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Николай Никитин.
Мы уже подумали, что пора прощаться с ковидом, но нет, снова новый штамм. Как же так получается?
- Несмотря на относительно спокойную обстановку с COVID-19, вирус, передаваясь от человека к человеку, особенно в странах высокой плотностью населения и с низким уровнем вакцинации, все так же меняется в результате мутаций. В итоге появляются новые варианты коронавируса, которые могут получать свойства, отличающие их от предыдущих. Новый вариант "омикрона" (вернее, субвариант) BA.2.75 под названием "кентавр" обнаружен в Индии в начале мая этого года и с тех пор быстро распространился во многих странах, в том числе появился и в России. Красивое название "кентавр" (в английской версии "centaurus") является неофициальным именем субварианта и пока не используется для его обозначения в официальных документах. Всемирная организация здравоохранения классифицировала BA.2.75 как вариант, представляющий интерес (variant of interest, VOI), а не вызывающий озабоченность (variant of concern, VOC). Это означает, что пока ему уделяется пристальное внимание, но доказательств того, что он вызовет серьёзные проблемы для здравоохранения, пока нет.
Чем новый вариант отличается от предшественника?
- ВА.2.75 имеет 36 мутаций в последовательности шиповидного белка коронавируса (главного белка вируса, отвечающего за присоединение к поверхности клетки и начала вирусной инфекции). При этом от своего предшественника BA.2, одного из вариантов "омикрона", его отличает всего три аминокислотных замены, и важно отметить, что все они расположены в той части белка, которая непосредственно отвечает на связывание с рецепторами клетки, то есть напрямую влияет на эффективность вирусной инфекции. Как и в случае предыдущих вариантов коронавируса, мутации ВА.2.75 расположены в тех районах шиповидного белка, которые важны не только для проникновения вируса в клетку, но и являются мишенями для антител, полученных в результате заболевания либо вакцинации, что непременно приведет к снижению их эффективности против нового субварианта.
Можно ли сейчас что-то сказать о том, насколько будут эффективны вакцины по отношению к "кентавру"?
- Поскольку BA.2.75 уже выявлен и выделен у пациентов в России, думаю, что в течение двух недель мы узнаем об эффективности наших вакцин (в первую очередь, вакцины "Спутник V") против него. Но уверен, что она останется на уровне "омикрона", то есть в районе 70-80%. А если говорить о госпитализации или тяжелых осложнений в ходе инфекции, то и вовсе стремится к 100%.
Что известно сейчас об инфицировании новым вариантом?
- Во-первых, ученые определили, что "кентавр" более заразный по сравнению с "омикроном", то есть в ближайшее время, скорее всего, сможет быстро распространиться среди неиммунного населения и спровоцировать резкий подъем заболеваемости (как это произошло в начале этого года с "омикроном"). Что касается симптомов, то в целом они не отличаются от других вариантов, однако в одном исследовании в Великобритании было выявлено, что люди, заболевшие "кентавром", чаще отмечали головные боли среди других стандартных симптомов. Если эта информация подтвердится в нашей стране, то этот признак можно будет использовать в качестве контроля для выявления инфекции новым субвариантом. Ну и хорошие новости: накопленные данные о заболеваемости "кентавром" демонстрируют, что инфекция переносится легко, в подавляющем числе случаев даже без госпитализации. Скорее всего, это в первую очередь связано с массовой вакцинацией, а не с новым свойством самого вируса.
Что можно предпринять сейчас, особенно в условиях, когда все ограничения, связанные с COVID-19, уже отменены?
- Конечно, соблюдать элементарные меры профилактики передачи респираторной вирусной инфекции, такие как регулярное мытье рук или пользование дезинфицирующими средствами. Крайне желательно ношение масок хотя бы в многолюдных тесных помещениях (например, общественном транспорте). И последнее, но самое важное, это ревакцинация для тех, кто этого еще не сделал. Исследования показывают, что комбинации болезнь+вакцинация или вакцинация+ревакцинация сводят вероятность новой коронавирусной инфекции к минимуму. Активируется ли сейчас новая программа по вакцинации сказать трудно. Скорее всего, маловероятно, поскольку большинство случаев пока протекают легко и не требуют госпитализации.