Уже через неделю нас ждет новогоднее застолье. И без этого соуса не обойдется ни один праздничный стол. Традиционные салаты (оливье, мимоза, селедка под шубой) - все предполагают щедрое использование майонеза. Но сторонники здорового питания уже давно "демонизируют" этот популярный соус. Так ли он вреден на самом деле и может его стоит заменить домашним майонезом? На все вопросы нам ответила врач-гастроэнтеролог, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.
Так ли вреден майонез и чем конкретно?
- Майонез давно известен как вкусный соус, который можно добавлять в свежие салаты, закуски, выпечку и различные блюда, приготовленные в духовке. Однако он считается высококалорийным продуктом (620 ккал в 100 г) и если его употреблять в больших количествах, то можно незаметно набрать лишние килограммы и получить проблемы с пищеварением.
В его составе не такие уж и вредные (есть даже полезные продукты). Почему же его считают самым "страшным" соусом на свете?
- Майонез состоит из продуктов, которые по отдельности являются полезными для нашего рациона питания. Состав соуса: желтки, растительное масло – подсолнечное или оливковое, горчичный порошок, уксус и соль.
В желтках находится много холестерина и ненасыщенных жирных кислот, что и определяет их высокую калорийность – 330 ккал в 100 г. Растительное масло во всех отношениях полезный продукт, содержит растительные жиры, ненасыщенные жирные кислоты омега 3, витамин Е. Однако количество калорий в нем велико – 899 ккал в 100 г. Горчичный порошок используют как вкусовую добавку. Уксус и соль включают в состав для улучшения вкуса и в качестве консервантов для увеличения срока хранения.
Домашний майонез тоже вреден? И почему?
- Для домашнего майонеза нужны те же основные продукты, что и для производства. При изготовлении майонеза в домашних условиях мы не используем консервантов, поэтому хранится он может не более трёх суток в холодильнике и не более пяти часов при комнатной температуре. Домашний майонез служит хорошей питательной средой для роста бактерий, вызывающих отравления и кишечные инфекции, таких как – сальмонелла, золотистый стафилококк, кишечная палочка. Таким образом домашний майонез лучше готовить непосредственно перед приемом пищи, в небольшом объеме и не оставлять его надолго в холодильнике.
Какой из видов продукта наименее проблемный для нашего организма?
– Если выбирать между домашним и магазинным майонезом, то лучше отдать предпочтение соусу из магазина. В его составе легко найти продукты, которые использованы, калорийность и процент жирности. Кроме того, в процессе производства майонез проходит этап пастеризации – готовая смесь нагревается до 50-55 градусов, что предотвращает развитие болезнетворных бактерий. Майонез, приготовленный дома сложно подвергнуть пастеризации и нельзя точно сказать, какой калорийности и жирности получился продукт.
Чем его можно заменить?
- Майонез можно заменить на сметану или греческий йогурт. Эти кисломолочные продукты подходят для заправки салатов, приготовления холодных и горячих закусок, горячих блюд. В сметане может быть 15-25% жира, но при этом она всё же менее калорийна, чем майонез – всего 130-160 ккал в 100 г. Греческий йогурт относится к диетическим продуктам, обладает низкой калорийностью (66 ккал в 100 г) и прекрасными органолептическими свойствами.
Сколько можно съесть его без вреда для здоровья и фигуры?
- Необходимо знать, что майонез – это добавка к пище, и в день его можно съедать не более 20 г (столовая ложка). Людям с выраженным атеросклерозом, заболеваниями печени и желчного пузыря лучше и вовсе отказать от майонеза, заменив его на полезный греческий йогурт.