К первым симптомам рака кишечника относятся изменения характера стула, боли в животе и примесь крови в стуле, рассказал "Известиям" 30 марта врач-онколог Института онкологии Европейского медицинского центра (ЕМС) Станислав Борзяница.
"Рак очень коварен тем, что долгое время никак себя не проявляет. Если у пациента нет сопутствующих заболеваний, по поводу которых он обращается к врачу и проходит обследование брюшной полости, то человек может даже не догадываться о том, что у него развивается злокачественная опухоль. Первые симптомы начинают проявляться лишь тогда, когда болезнь уже прогрессирует и лечить ее значительно сложнее", – добавил онколог.
Кроме того, по его словам, эти симптомы нельзя назвать специфическими – они характерны для многих других заболеваний, поэтому при любых проявлениях без промедления стоит обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.
При этом он отметил, что чаще всего рак кишечника встречается у людей старше 50–60 лет, хотя в последнее время часто отмечаются случаи заболевания и в возрасте 30–40 лет. При этом мужчины сталкиваются с этим заболеванием чаще, чем женщины.
Одним из основных факторов риска, по словам врача, является наследственность. Если у кого-то из родственников было данное заболевание, то следить за своим здоровьем необходимо особенно пристально. Наилучшим вариантом будет ежегодное обследование у специалиста, отметил Борзяница.
К факторам риска он также отнес: воспалительные заболевания кишечника (такие как язвенный колит, болезнь Крона), доброкачественные образования кишечника (полипы), ожирение и сахарный диабет, чрезмерное потребление красного мяса и полуфабрикатов из переработанного мяса (колбасы, сосиски), а также курение и злоупотребление алкоголем.
Для диагностики опухолей кишечника, как рассказал онколог, используется колоноскопия, а также КТ брюшной полости и забрюшинного пространства. Лечение может включать разные способы: операцию, химиотерапию, лучевую терапию, таргетную и иммунотерапию.
"В качестве профилактики можно посоветовать следить за своим здоровьем и питанием, отказаться от вредных привычек и вести физически активный образ жизни. Так же необходимо периодически проходить диспансеризацию, а людям старше 50–55 лет ежегодно посещать соответствующих специалистов", – подытожил специалист.
Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.